Европейский валютный рынок

На протяжении первых трех месяцев этого года в кругах европейских банкиров и финансистов высказывались неоднозначные суждения насчет того, как поведут себя ведущие мировые валюты - доллар и евро. Правы оказались те аналитики, которые предсказывали такую амплитуду колебаний двух валют: в первом квартале 2006 года 1 евро будет котироваться в пределах от 1,18 до 1,21 доллара. Так, собственно говоря, и получилось, и маятник курсов раскачивался именно по такой схеме.

Каковы же прогнозы на ближайшее будущее? Мнение большинства специалистов в биржевых делах сводится, в основном, к тому, что перетягивание каната между долларом и евро будет продолжаться с переменным успехом и во вотром квартале, однако без каких-либо впечатляющих изменений. Короче говоря, ожидается статус-кво.

Однако это не означает, что соответствующие инстанции по надзору за состоянием национальных валют в Вашингтоне и Брюсселе будут безучастно взирать на происходящее единоборство доллара и евро. Федеральный резервный банк США планирует поднять уже в мае процентную ставку по банковским вкладам в зеленых с 4,75 до 5% годовых. Европейский Центральный банк в свою очередь подает сигналы, что и его учетная ставка в евро в скором времени может быть продвинута до 3,75% годовых. Из этого следует, что обе стороны настроены на то, чтобы проводить политику на укрепление своих национальных валют.

Но обстановка, развитие событий на валютных биржах зависят не только от США и Европейского союза, а стихия валютного рынка только кажется неуправляемой. На таком рынке автивно и целенаправленно действуют профессиональные спекулянты, которые в настоящее время четко играют на повышение евро. Вот они-то во многом и определяют конъюнктуру рынка валют, создавая порой искусственную взгонку курса евро и принижая доллар. Судя по всему, нынешняя ситуация сохранится до тех пор, пока не будет принято решение повернуть эту игру вспять или внести в нее какие-то коррективы, отвечающие интересам крупных спекулятивных игроков.

Top