Евроутечка

Много месяцев подряд власти европейских стран пытались подогревать всеобщий энтузиазм по поводу предстоящего запуска в свободное обращение евро. Однако, когда появились сообщения о том, что отдельные граждане уже пытаются использовать евроналичность, центробанки ответили самыми суровыми мерами - конфискацией неурочно появившихся на рынке монет и банкнот, штрафами, а некоторым владельцам несанкционированной валюты даже пригрозили тюремным заключением.

Все попытки ввести евро явочным порядком - от лукавого, считают европейские финансовые власти и жестко пресекают подобные попытки. Тем не менее на практике такие нарушения отследить очень сложно, поскольку самое большое количество евро появляется ‘на улице’. Новую валюту имеют на руках служащие многих компаний, банков, почтовых отделений, а люди, занимающиеся розничной торговлей и вообще операциями с наличностью, порой охотно принимают эти деньги.

Бернар Бийе, директор школы для детей-инвалидов в окрестностях Брюгге, раньше срока стал обладателем ‘комплекта для начинающих’ - набора образцов новых монет разного достоинства общей стоимостью 12,40 евро. Такие комплекты должны были попасть к европейцам не раньше середины декабря, но Бийе купил свой комплект у почтового работника, который, по всей видимости, неправильно понял, когда надо начинать продажу. Очарованный сиянием только что отчеканенных монеток, директор устроил в родной школе импровизированный магазин, где учащиеся могли покупать хлеб, молоко и другие товары, а заодно привыкать к новой валюте. Через некоторое время он узнал из прессы, что этот почтовый служащий отстранен от работы, а почтовое отделение оштрафовано Национальным банком Бельгии на 10 тыс. евро. Более того, банк потребовал деньги назад: удалось вернуть 24 из 27 проданных преждевременно комплектов, в том числе и комплект Бийе. ‘Если вы пытаетесь расплачиваться чем-то, на что нет официального одобрения, вас ждет наказание’, - говорит Марсель Ван Бален, главный кассир Национального банка Бельгии.

В середине октября австриец Ханс Цегер, занимающийся интернет-бизнесом, отправил своему провайдеру Arges Tempo Internet Service 2000 рекламных писем, в каждом из которых содержалась сверкающая одноцентовая монетка, предназначенная для потенциальных клиентов. Центробанк Австрии немедленно направил Цегеру письмо с требованием прекратить рекламную кампанию. Однако, посетив сайт компании www.arges.tempo.at, можно и сейчас сделать заказ на евро, а сам Цегер продолжает раздавать монеты своим друзьям.

Top