Факторы слабости евро

Коллективная общеевропейская валюта сильно сдает, теряя в весе, и специалисты ищут причины этого явления, стремятся его объяснить. В результате, выясняется, что основные причины носят как экономический, так и морально-психологический характер. Выявление этих причин и отрицательных факторов, действующих на евро, имеет важное практическое значение для деловых людей, для инвесторов, для простых вкладчиков-держателей денежных средств и ценных бумаг. Когда все-таки евро сможет воспрянуть, когда его курс станет стабильным?

Одним из главных факторов слабости евро является неуклонно растущая армия безработных в странах Европейского Союза, особенно тех, которые задействованы в зоне евро: В этих 12 государствах на сегодня насчитывается около 12 млн. безработных, т.е. примерно 9% всего трудоспособного населения. Причем в некоторых из них этот процент выше, например, в Испании он достигает 13%. В одной Германии, которая считается главной экономической опорой в конструкции Европейского союза, на начало января числилось 4,3 млн. ‘лишних людей’ (10% взрослых граждан). Только в январе на улицу в Германии было выброшено беспрецедентное количество уволенных - 326,400 человек!

Такое огромное число безработных государство обязано кормить, и кормит, выдавая пособия, что подрывает бюджет, поскольку это непроизводительные расходы. Кроме того, безработица - это показатель экономических незаурядиц. Просматривается прямая взаимосвязь между ростом безработицы в Европе и шатким положение евро, потерявшим уже треть своей официально заявленной котировки к доллару (1,18 доллара) и балансирующего сейчас на уровне 0,86 - 0,87 доллара.

В этой связи возникает закономерный вопрос: могут ли страны Евросоюза в ближайшие годы, не говоря уж о ближайших месяцах, выправить ситуацию с безработицей? Департамента труда Германии заявляет, что такое невозможно, что это по времени несбыточно. Аналогичного мнения придерживаются все без исключения ведущие специалисты и политическая элита Европы. Стало быть, фактор безработицы будет долго еще давить на евро. Все это дает соответствующую пищу для размышле-ний о том, как относиться к евро впредь.

Немаловажный фактор в контексте причин слабости евро - динамика в сфере производства в странах Евросоюза, которая оставляет желать лучшего. Главным показателем здесь выступает прирост валового национального продукта, остающегося из рассчета 2,5 - 3%. Гладко было на бумаге, но когда подвели итоги предыдущего года и реально оценили возможности нынешнего, то получилось, что прирост едва ли достигнет 2% по Евросоюзу в целом. По некоторым же странам картина выглядит удручающей: в Германии прирост ВНП, дай Бог, чтобы составил 0,75%.

В общем, когда бизнесмены или держатели средств изучают подобную, то волей - неволей проявляют осторожность и сдержанность в подходе к евро, что вполне разумно и естественно.

Помимо невзгод внутреннего порядка, которые переживает новая валюта Европы, ее здоровье целенаправленно подрывает также американская явно недоброжелательная, если не сказать агрессивная политика США по отношению к евро. В Вашингтоне и Нью-Йорке должностные лица постоянно распространяют заявление насчет того, что, мол, куда евро тягаться с долларом, мол, не удалась европейцам их совместная валюта. Такие высказывания не проходят бесследно. Короче говоря, для обеспечения благополучия доллара и в ущерб евро работает вся пропагандистская машина Соединенных Штатов. Бывает, что в средствах массовой информации появляются сообщения о неблагополучном положении в некоторых отраслях американской экономики, но такую ‘несанкционированную’ информацию немедленно корректируют. Так было недавно, когда вслед за объективными выкладками экспертов о явном спаде деловой активности в США председатель Федерального резервного банка страны Алан Гринспен поспешил выступить с оптимистическими прогнозами на перспективу и котировки доллара на мировых биржах пошли вверх.

По сути, такие приемы - это самая настоящая тенденциозная психологическая обработка общественности, делового мира в пользу доллара и в целях принижения евро, претендующего на то, чтобы встать с долларом наравне как мировая валюта. Пока такая перспектива представляется отдаленной, из чего и следует исходить финансистам, инвесторам, бизнесменам в целом.

Top