Где удобнее хранить деньги?

В Европе сейчас существуют две страны с наиболее выгодными и надежными системами хранения в банках денежных средств - это Швейцария и Люксембург. В обеих странах издавна действует традиционный режим тайны банковских вкладов. Такой режим гарантирует клиентам неподвластность и неприкосновенность их вкладов налоговым службам и в первую очередь и прежде всего тех стран, гражданами которых они являются.

В этом Швейцария и Люксембург сходны. Примерно одинаковая система у них и в отношении процедуры открытия счетов: требуется личное присутствие вкладчика, удостоверение его личности, солидная документация, подтверждающая происхождение средств, четко сформулированные источники их получения. Во всяком случае, на сегодня ситуация выглядит именно так. Трудно, однако, сказать насколько долго сохранится этот порядок, поскольку практически все государства, входящие в Европейский Союз, оказывают сильное давление на Люксембург, как участника этого союза, и на Швейцарию, имеющую с ним широкие связи в сфере экономики и финансов. Страны ЕС требуют, чтобы они отказались от тайны банковских вкладов и сделали свое законодательство прозрачным.

Если банковская система в Швейцарии и Люксембурге приблизительно одинаковая, то в политическом и географическом отношении эти страны имеют различия, что следует учитывать российским гражданам. Швейцария не является участницей Европейского Союза и пока к этому не стремится. Поэтому, чтобы попасть в эту страну, требуется получить визу, тогда как заглянуть в Люксембург по делам можно из любой европейской страны - достаточно иметь шенгенскую визу в паспорте. Так что в этом смысле доступ в Люксембург более удобный. Поскольку он граничит с Германией, Францией и Бельгией, то из любой из этих стран можно без проблем заехать сюда и вернуться в течение одного дня.

В Швейцарии, однако, больше по численности иностранных и собственных банков - примерно четыреста. В Люксембурге - около двухсот. Языкового барьера сейчас уже практически нет - персонал во всех банках изъясняется на трех-четырех языках. В последнее время в штат сотрудников входят специалисты, знающие и русский язык.

Top