Гельмут Коль: «англичане и швейцарцы перейдут на евро»

Бывший канцлер ФРГ (1982-1998) – специально для EUROWORLD.

Одно из наиболее крупных и влиятельных кредитно-финансовых учреждений - Bangue Internationale a Luxemburg DEXIA - с резиденцией в Люксембурге и имеющее филиалы во всех странах Европейского союза, провело конференцию на тему «Будущее деловой Европы». На это мероприятие были приглашены известные политические деятели и авторитетные представители финансового и делового мира. В их числе был канцлер ФРГ Гельмут Коль, который, отвечая на вопросы корреспондента EUROWORLD, высказал такое суждение относительно перспективы общеевропейской валюты и состояния дел в Европе в целом:

Без всякой натяжки и без преувеличения, со всей объективностью констатирую, что введение евро явилось решающим фактором в истории Европы, в процессе дальнейшего объединения континента в Европейский Союз. Согласитесь, что благодаря единой валюте процесс объединения Европы стал уже необратимым. Действительно, теперь хода назад нет и быть не может. Это реальность.

Каков мой прогноз на будущее? Пройдет немного времени, сейчас не будем гадать сколько, но англичане и швейцарцы в свою очередь тоже заменят свои денежные знаки на евро. По-иному и быть не может. Для меня такое развитие событий очевидно потому, что по сути ведь все к этому идет.

Предстоящее расширение Европейского Союза до 25 государств, которое возьмет старт в 2004 году, вызовет эффект экономического подъема как в среде новых участников из Восточной Европы, так и в самих 15-ти странах, составляющих ядро этого союза. Европа 25-ти - это, безусловно, важнейшее событие в истории Старого Света с многообещающей перспективой во всех отношениях. Монолитная Европа - залог дальнейшего упрочения евро.

Что касается роста курса евро, то это наглядно свидетельствует о доверии к нашей коллективной валюте, к валютно-финансовой политике Европейского союза в целом. Низкий же курс доллара весьма выгоден американским экспортерам, это очевидно. Так что американцы не переживают это обстоятельство и не стремятся исправить положение.

Отвечая на ваш вопрос о роли и значении Люксембурга, скажу так: Великое Герцогство Люксембург находится в самом сердце Европы не только географически, но в том смысле, что это один из главнейших финансовых центров не только на нашем континенте, но в мировом масштабе. Так оно будет и в будущем.

Top