Геращенко не пускает евро в Россию

Европейские банки обратились к представителю Европейской комиссии в России с просьбой содействовать в решении проблемы, с которой они столкнулись в связи с необходимостью ввоза в Россию наличных евро до 01.01.02 года, передает ‘Интерфакс’.

По словам председателя правления Райфайзенбанка-Австрия (Москва) Мишеля Перирена, ‘в настоящее время все наличные евро, заказанные дочерними структурами европейских банков в своих головных конторах для ввоза в Россию до 01.01.02, находятся на таможне’. Причина - в настоящее время по указанию ЦБ РФ евро не имеет статуса ‘легального платежного средства’.

Шутка с европейской валютой оказалась очень удачной. Для ввоза валюты в страну существует отработанная методика, и до сих пор никаких перебоев с, например, наличными долларами не возникало - даже теракты 11 сентября в главном финансовом центре Соединенных Штатов и последующее закрытие американских аэропортов не создало серьезных проблем. Наличные евро, однако, до 01.01.02 января валютой не является - с точки зрения таможни, это просто полиграфическая продукция со всеми вытекающими отсюда в виде муторной растаможки последствиями.

Сбербанк уже выступил с заявлением, что с 01.01.02 января работу с евро начать, видимо, не сможет, поскольку не решены ‘технические проблемы’. Проблема, по словам главы СБ Андрея Казьмина, заключается как раз в том, что наличные евро лежат на таможенных складах в ожидании принятия документа ЦБ РФ и Государственного таможенного комитета, регламентирующего порядок ввоза в Россию наличных евро. К тому же неясно, что делать со счетами в национальных европейских валютах, сменяемых с 2002 года евро, если их владельцы не подавали заявления с просьбой о конвертации средств в евро.

Так что вклады в евро (а их только в Сбербанке на $35 млн) зависли на неопределенный срок, и тем, кто поспешно переводил наличные марки в безналичные евро, предстоит хорошо подумать, что с ними теперь делать.

По информации ‘Интерфакса’ проблема эта, к счастью, близка к разрешению - указание Геращенко о применении к денежным знакам евро в порядке, установленном действующим Положением Банка России и ГТК России ‘О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками’ подписано 07.12.01, и вступает в силу 13.12.01, после публикации в ‘Вестнике Банка России’. То есть евро все-таки приравняют к иностранной валюте, и банки получат их до начала нового года. Если, конечно, таможня успеет на это указание отреагировать и еще чего-нибудь этакого в последний момент не обнаружится.

Top