Гибралтар - хранитель финансовых тайн

Вокруг Гибралтарской скалы высотой почти в полкилометра давно бушуют страсти. С одной стороны, Испания стремится вернуть себе эту отторгнутую англичанами еще в XVII веке территорию. С другой, британскую колонию постоянно обвиняют в том, что там нашли приют сомнительного происхождения капиталы, стекающиеся сюда из весьма мутных источников. Гибралтар включен в «черный список» стран и территорий, охарактеризованных как налоговые дыры.

Привлекательность Гибралтара для бизнесменов заключается в том, что там, во-первых, можно легко и просто открыть практически любую фирму, компанию, филиал банка, оффшор и так далее. При этом даже не обязательно иметь офис - достаточно зарегистрировать почтовый ящик для получения корреспонденции или включить электронную связь. Во-вторых, контора, учрежденная на скале, практически освобождена от налогов, пошлина взымается лишь при открытии учреждения - и на этом конец. Таким образом, учредив фирму на Гибралтаре, ее владелец может действовать в своей стране, но освобожден от уплаты там налогов. Большой соблазн открыть свое дело у подножия скалы также в том, что никто там не будет интересоваться, чем занимается предприниматель, откуда поступает или привозится чемоданами валюта.

Периодически на такие райские налоговые куши, как Гибралтар, начинают, как говорится, катить бочку, и в прессе поднимается шум, что пора, мол, эти «черные дыры» заткнуть. Но дальше благородного негодования дело пока не идет. Возможно, такая ситуация кое-кого из сильных мира сего вполне устраивает. Правда, в последнее время страны Евросоюза вроде бы взялись за укрывателей неучтенных доходов и обещают принять серьезные меры. Планируется, например, ввести запрет для своих граждан, предпринимателей, банков, организаций вести какие-либо дела с неподконтрольными субъектами типа Гибралтара, если те не пойдут на открытость в своей деятельности и на сотрудничество с налоговыми службами других государств.
Буквально на прошлой неделе Комиссия ЕС в довольно жесткой форме потребовала от властей Гибралтара отменить все фискальные привилегии для фирм и компаний, свивших свои гнезда на его территории. На этот демарш, объединенной Европы правительство Гибралтара во главе с премьер-министром Петером Гаруаной ответило в не менее категоричной форме - оно об этом и слышать не хочет и никогда не уступит, не отменит своих «суверенных законов». На этом пока все и застопорилось и кто кого одолеет в столь непростой тяжбе еще неизвестно.

Top