Глава ЦБ не любит евро

Председатель Центробанка Виктор Геращенко заявил, что Банк России не собирается увеличивать долю евро в составе золотовалютных резервов. Иначе говоря, ЦБ делает ставку на доллар. И переводить долларовые сбережения в ближайшие несколько месяцев имеет смысл только тем, кто категорически не верит Геращенко или просто привык плыть против течения. Впрочем, эксперты говорят, что со временем ЦБ все же начнет увеличивать долю евро в своих резервах.

Когда в начале 1999 страны ЕС ввели в обращение безналичный евро, многие экономисты задались вопросом, сможет ли новая денежная единица заменить доллар в роли резервной валюты. Юрий Маслюков в бытность вице-премьером предлагал даже выторговать у стран ЕС долговые уступки в обмен на перевод части российских резервов в евро. Геращенко от подобных планов далек. Он считает, что коней на переправе не меняют.

"Небольшую часть, 5% , может быть, мы размещали в марках, - сказал главный банкир журналистам на форуме банков СНГ. - Марки уходят, что-то может быть в евро, но небольшая часть".

Геращенко аргументировал свою позицию тем, что ЦБ проводит свои интервенции на внутреннем рынке именно в долларах и именно в этой валюте проводится почти 100% российских внешнеторговых расчетов.

"Все эти страшилки насчет резкого снижения доллара - не для опытных, знающих банкиров, - сказал председатель ЦБ. - Взаимосвязь экономик США и Европы настолько велика, что снижение темпов в США может снизить темпы роста в Европе".
Эту точку зрения поддерживают и правительственные экономисты. Глава департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов говорит, что большое количество долларов в резерве объясняется не только традиционными предпочтениями внутреннего рынка, но и фактической привязкой рубля к доллару. Как поясняет бывший зампред ЦБ, а ныне вице-президент фонда "Реформа" Александр Хандруев, увеличение доли евро в резервах означало бы, что ЦБ должен перейти к регулярной поддержке курса рубля к евро. Для Банка России это было бы лишней головной болью. Гораздо удобнее, как сейчас, выводить отношение российской валюты к евро на основе курса евро к доллару.

Хандруеву представляется, что в среднесрочной перспективе ЦБ все же будет постепенно "оптимизировать" долю евро, уменьшая долю доллара. Главное, чтобы, по выражению Черепанова, дрейф в этом направлении не произошел "драматически быстро". Поэтому Геращенко и "болеет" сейчас за доллар. Председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин считает, что его заявление направлено на то, чтобы не допустить панических настроений на валютном рынке.

Какую роль будет играть евро в экономике России?

В краткосрочной перспективе большая часть экономики России появления евро не заметит. Для наличных расчетов нужно образование достаточной денежной массы. А это вопрос, как минимум, трех лет. Что до основных расчетов, контракты у нас заключены достаточно долгосрочные. Замещение части долларовых контрактов на контракты в евро - это вопрос двух-трех лет.

Михаил Матовников, замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс"

Конечно, мы не предполагаем, что все доллары перейдут в евро, но, по нашим представлениям, доля евро в наличных сбережениях в течение ближайших лет превысит ту долю, которую сейчас занимают валюты европейских стран.

Андрей Веденков, начальник отдела ценных бумаг Пробизнесбанка

Наличный евро в России может несколько потеснить доллар США в качестве инструмента защиты сбережений. Вдобавок население напугано разговорами о девальвации доллара и крахе американской экономики, хотя рациональной основы эти заявления под собой не имеют. Чтобы избежать риска краткосрочных колебаний (они могут составить 10 - 15% ), имеет смысл диверсифицировать портфель валютных сбережений за счет увеличения в нем доли евро.

Top