Инвестиционные фонды сулят надежность вкладов

Стараниями руководителей финансовых ведомств Соединенных Штатов и Европы учетные ставки по банковским вкладам в долларах равняются нулю, а в евро составляют смехотворно низкий процент. Такой, с позволения сказать, доход для обладателей капиталов, конечно же, является неинтересным. Собственно говоря, в этом-то и заключается суть давления на них - чтобы не держали свои средства в банковских сейфах, а направляли их на развитие экономики США и стран Европейского Союза, приобретая акции предприятий, фирм, компаний и так далее. Такой допинг для сферы экономики в настоящее время крайне необходим, поскольку в Старом и Новом Свете дела идут далеко не блестяще.

В такой обстановке, когда обладателей капиталов подталкивают вкладывать в различные отрасли производства и научно-технических исследований, возникает проблема выбора: куда все-таки вкладывать выгодней, надежней, перспективней?

Практика показывает, что наиболее верным направлением оказываются инвестиционные фонды. Ваш корреспондент беседовал на эту тему с управляющим одного из таких фондов - Gartmore - Гэри Кларком, который ранее работал в фонде Ротшильда.

Основное преимущество любого инвестиционного фонда заключается в том, что он курирует сразу целую группу предприятий конкретной ориентации. Скажем, охватывается 10-20 или более крупных телекоммуникационных компаний, предприятий высокой технологии, текстильной, пищевой, автомобильной промышленности и т.д. Целый коллектив операторов, специалистов своего дела, неусыпно следит за движением акций каждого предприятия данной отрасли, за состоянием его дел. Обладатели капиталов в одиночку просто физически не могут это делать самостоятельно, не могут быть беспрестанно прикованными к экранам, отражающим постоянно меняющуюся ситуацию на мировых рынках.

Второе преимущество инвестиционных фондов в том, что они таким образом чутко и оперативно реагируют на малейшие изменения конъюнктуры в отношении акций курируемых компаний и делают соответствующие ходы. Получается, что даже если в каком то случае фонд проигрывает на манипуляциях с акциями, то в конечном результате, на круг, складывается выигрыш. Обладатель же капиталов, действуя самостоятельно и делая ставку на какое-то одно или даже два-три предприятия, лишен возможности гибко и оперативно приспосабливаться к обстоятельствам.

И еще одно преимущество фонда, практически устраняющее опасность его разорения: значительный, порой многомиллиардный капитал, аккумулированный за счет участия в нем большого количества вкладчиков-партнеров. А наличие крупных средств, как известно, дает возможность широко маневрировать на мировых биржах.

Наиболее рекомендуемые сроки предоставления средств в управление их фондом - от пяти до восьми лет. Этот гарантированный период выгоден в том смысле, что прирост вложенного в фонд капитала во многих случаях составлял 6-8%. Инвестиционные фонды оперируют как долларами, так и евро и контракт с ними можно заключать для ведения дел одновременно в той и другой валюте.

Top