Когда разразится новый финансовый кризис?

Недавно сделанные сообщения от передовых представителей финансово-валютных институтов международного уровня поселили панику. Всемирный банк представил не утешающие прогнозы темпа роста мировой торговли этого года с 2,6% до 1,5%. Кроме того, Кристаллина Георгиева, недавно ставшей руководителем Международного валютного фонда, спрогнозировала о том, что новый кризис в экономике будет куда хуже, нежели кризис 2008 года.

Спор на 700 миллиардов

Согласно проведенной оценке, проведенной фондом, мировой ВВП к завершению 2019 года утратит 0,8% - 700 миллиардов $. Следствием этого станет снижение темпов роста экономики у 90% мировых стран и понижение станет наихудшим за 10-летие.

Однако по словам Георгиевой, можно оздоровить экономику мира: прекратить торговые войны и вместе со всеми сделать новую, крепкую и современную систему глобальных масштабов по товарообмену и обмену услугами на базе востребованных IT-технологий.

Спор на 700 миллиардов
Спор на 700 миллиардов

В проигрыше останутся все

Эксперты в сфере экономики призывают не поддаваться панике и делают акцент на том, как циклична экономика мира: за спадом всегда идет рост. Иные специалисты отмечают, что имеется 2 варианта развития событий: плавное понижение, которое впоследствии пойдет на подъем, либо же внезапный спад, за которым последует затяжной кризис.

В МВФ склоняются ко второму сценарию. К таким суждениям подталкивает и достигший пиковой отметки объем мирового долга, который практически составил 250 триллионов $.

В особенности опасны долги, имеющиеся у компаний. Согласно мнению Кристаллины Георгиевой, при существенном экономическом спаде корпоративный долг вместе с риском дефолта способен увеличиться до 19 триллионов $, либо до 40% долга в совокупности в 8-ми передовых экономиках. Из этого можно заключить, что без больших и крайне дорогостоящих программ государственной поддержки обанкротиться около половины наиболее масштабного бизнеса мира.

Top