Кривотолки вокруг евро

Вопреки привычным понятиям, расчетам и конкретным показателям в отношении экономической ситуации в Соединенных Штатах и в Европе фондовые биржи действуют, как говорится, совсем наоборот. Американская экономика, промышленность в частности, судя по публикуемым данным и выкладками авторитетных учреждений, набирает темпы, обещая в перспективе позитивное развитие. Судя по данным относительно того, что происходит в Европе, тут наблюдается обратная картина, отчетливо просматривается наметившийся спад производства, нагнетание социальных конфликтов (происходят массовые забастовки во многих странах Европейского союза), увеличивается численность безработных.

Но при этом доллар теряет в весе, его курс идет на убыль, тогда как евро набирает силу, и авторитет - его курс уже достиг рекордного показателя в 1,15 доллара за единицу.

Такое явление озадачивает специалистов в сфере финансов и делового предпринимательства. Поиски причин приводят к такому выводу. Во-первых, налицо явная непредсказуемость действий Соединенных Штатов, окрыленных легкой победой в Ираке. Здесь полагают, что США могут легко и просто развязать новую агрессию против какой-либо другой страны или группы стран, обвиняемых ими в поощрении терроризма. Такая вполне реальная перспектива отнюдь не способствует упрочению доллара. Во-вторых, процентная ставка по банковским вкладам в долларах не только вдвое ниже, чем евро, но и, судя по заявлениям должностных лиц, может быть урезана еще ниже в самое ближайшее время. Руководство же Европейского Центрального банка только что заявило о своем твердом намерении не снижать эту ставку по вкладам в евро. Это обстоятельство делает евро более привлекательным для вкладчиков, чем американская валюта.

Тем не менее многие специалисты полагают, что в настоящее время целесообразно приобретать дешевые доллары, но не избавляться от них, опасаясь, что доллар будет катиться по наклонной вниз. По их прогнозам во втором полугодии недоверие к американской экономике сменится проявлением к ней интереса инвесторов и доллар воспрянет. Во всяком случае биржевая публика к этому готовится и на это весьма рассчитывает.

Top