Куда исчезают европейские монеты?

Запуск в обращение новых общеевропейских денежных знаков в 12 странах зоны евро сопровождается уничтожением старых. С бумажными купюрами проблем нет - их сжигают, обращая в пепел. Но вот с монетами дело обстоит сложнее - это целая процедура. Сначала монеты пропускают через специальные машины, которые их деформируют, превращая в непоправимо надломанные кругляшки. Затем начинается торг с возможными покупателями этого своеобразного металлолома.

Некоторые монеты, содержащие медь, никель и алюминий, приобретают судостроители для изготовления лопастей корабельных винтов. Оказывается, именно такой сплав используется в их производстве. Другие монеты с большим содержанием никеля и железа после переплавки вполне пригодны для штамповки столовых приборов - ножей и вилок. Как сообщил вашему корреспонденту главный контролер бельгийского Королевского монетного двора Андре Тужур, планируется наладить поставку надломленных монет в разные страны для переплавки в национальные, например, в Индию и Непал. Речь идет о многих тысячах тонн, принимая во внимание огромную денежную массу, находящуюся в обращении в Европе в целом.

За первый месяц этого года граждане стран зоны евро освободили практически все свои кошельки и кубышки от старых звонких монет. Однако по данным финансовых служб значительная их часть куда-то совершенно бесследно исчезла. Естественно и закономерно, что какая-то часть монет осела в коллекциях нумизматов всего мира. Но речь идет об исчезновении весьма крупной массы. Так, скажем, в Бельгии и Люксембурге, где традиционно находились в обращении общие банкноты и монеты, их числится 4 млрд. штук металлических денег. Однако из того, что уже собрано у населения для переплавки, не хватает примерно трети: в наличности всего лишь около 2,7 млрд. монет. Стало быть 1,3 млрд. монет можно отнести к ‘пропавшим без вести’.
Аналогичное явление наблюдается и в других странах Европы, где вводится евро, но в гораздо больших масштабах.

Cоответствующие службы ломают голову над этой загадкой и затрудняются дать какое-либо объяснение насчет ее природы.

Top