Курс евро диктуют США?

Очевидно, что американцы являются полными хозяевами-распорядителями на мировых валютных рынках. Это наглядно иллюстрирует ситуация с общеевропейской валютой. Первично заявленный ее курс был равен 1,18 доллара. Подразумевалось и даже декларировалось европейским руководством, что отныне, мол, доллар должен потесниться и уступить место новой денежной единице мирового масштаба. Американцам такое посягательство на монополию доллара, считающегося мировой валютой, явно было не по душе. В результате последовали соответствующие меры с тем, чтобы европейцев поставить на ‘свое место’. В итоге, курс евро стал падать и в настоящее время стабильно держится на показателе в 0,87 доллара.

Весь фокус состоит в том, что именно такой курс - ни больше, ни меньше - вполне устраивает Соединенные Штаты и они его сохраняют путем политических акций (декларации высокопоставленных лиц в определенном духе, формирование общественного мнения через средства массовой информации и т.д.), а также путем целенаправленных манипуляций на мировых биржах - как валютных, так и товарных.

В последнее время европейцы пытались выправить свою валюту, делая это в основном посредством публикации обнадеживающих прогнозов для своей экономики, промышленного подъема в нынешнем году и улучшения социальной обстановки в государствах-участниках зоны евро. Однако желаемых результатов такие маневры не дали. Надеялись европейцы также на то, что нагнетание напряженности на Ближнем Востоке ослабит доллар и приподнимет евро. Однако этого не произошло. На сегодня курс евро сохраняется на прежнем уровне, но в дальнейшем он будет во многом зависеть от возможного повышения цен на нефть. В таком случае импортеры энергоносителей могут продавать евро и приобретать доллары, в которых ведутся расчеты за нефть и нефтепродукты со странами-производителями. Перспектива, безусловно, не в пользу евро и вполне может негативно повлиять на его котировки.

В целом на валютных рынках царит спокойствие, не наблюдается каких-либо поползновений роста акций, вырывающихся из контекста обычных рутинных повседневных дел. Между тем биржевые маклеры считают, что такое положение долго сохраняться не будет, поскольку события в мире не стоят на месте. Во всяком случае, по всеобщим оценкам и показателям, Соединенные Штаты оправились от событий 11 сентября и, если не случится каких-то иных потрясений, то впереди для американской экономики вырисовывается подъем со всеми отсюда вытекающими позитивными последствиями для доллара.

Top