Лихтенштейн - раздолье для дельцов

Объединенная Европа давно точит зубы на это крохотное, но сильно досаждающее ей государство - княжество Лихтенштейн, площадь которого всего 157 кв. км, а население 30 тысяч человек. Особенно активно работают в этом направлении немецкие спецслужбы - проведя тщательное расследование деятельности иностранных предприятий в Лихтенштейне, они подготовили и предали гласности объемистый доклад с уликами пособничестве преступному капиталу. В документе, в частности, говорится: «Существует четко налаженная система по отмыванию незаконно приобретенных средств, в которой задействованы многие влиятельные лица».

Финансовый рай для дельцов сомнительного бизнеса создан благодаря соответствующему законодательству. Во-первых, здесь легко и просто учредить любую фирму, владелец которой платит в казну княжества чисто символические налоги и ничего не платит налоговым службам своей страны. Таких фирм, зачастую просто-напросто фиктивных, фирм - ширм или «экранов», здесь 75 тысяч. Считай, по две на каждого жителя! Во-вторых, существует строжайшая тайна банковских вкладов - о том, кто и сколько держит средств в банках Лихтенштейна никогда не дознается никакой Интерпол. К тому же княжество упорно отказывается сотрудничать со всеми международными организациями, осуществляющими контроль за происхождением средств и их движением. Наконец, в - третьих, в банках Лихтенштейна можно открыть анонимный счет - под кодовым номером без указания личности вкладчика. Почти все страны мира где такая практика бытовала, за исключением нескольких территорий и островов, отказались от предоставления подобной услуги.

Давление на Лихтенштейн со стороны стран Европейского союза заметно усилилось в последнее время. Правительству княжества был даже предъявлен ультиматум: если оно не пойдет на эффективное сотрудничество по части предоставления информации о деятельности европейских фирм и лиц на своей территории, то этим лицам и фирмам будет запрещено вести всякие дела с Лихтенштейном и нарушение такого запрета будет караться законом. Короче говоря, это угроза финансовой блокады. Лихтенштейну такая перспектива, конечно же, ни к чему - страна только и живет, причем живет хорошо, благодаря всем этим офшорным фирмам и банкам. Правитель Лихтенштейна Иоганн Адам II в ответ на угрозы дал ясно понять, что его страна ни за что не откажется от принципа тайны банковских вкладов. По самым скромным подсчетам в анналах финансовых учреждений в 15 крупных банках этой миниатюрной страны нашли себе надежное укрытие как минимум 70 млрд. долларов, которые хранятся и на безымянных счетах...

Поскольку на стезе свободного финансового предпринимательства княжество делает свой главный бизнес, то, судя по всему, несмотря на усиливающиеся угрозы извне, это напоминающее островок государство будет отстаивать свое право на исключительный статус в бушующем море европейской деловой жизни.

Top