Люксембург меняет банковское законодательство

Партнеры по Европейскому союзу долго нажимали на самого маленького в этом союзе участника - на Люксембург, - чтобы заставить его изменить слишком либеральные правила ведения банковских дел. Ведь в Люксембурге существует и тайна банковских вкладов, и неприкосновенность доходов от хранения денег. В конце концов партнеры кое в чем преуспели. Только что в Брюсселе, в стенах Европейской Комиссии, которая является своего рода общеевропейским правительством, принято обязательное для выполнения решение в отношении банковского сектора Люксембурга.

Суть нововведения сводится к следующему. Если до настоящего времени набежавшие на банковский счет клиента проценты годовых на все 100% оставались его личным доходом, к которому никакая налоговая служба не могла притронуться, то с нового 2004 года из суммы этого дохода будут вычитать 15% в качестве обязательного налога. Через три года размер налога увеличится до 20%, а с 2010 года он составит 35%.

Эти новые правила распространяются на всех граждан, включая иностранцев, проживающих в Люксембурге и на граждан стран Европейского союза, не проживающих в Люксембурге, но имеющих в здешних банках свои счета. На граждан прочих стран, в том числе на граждан России, имеющих в здешних банках счета, но не проживающих в Люксембурге, новое законодательство не распространяется.

Люксембургские власти считают, что они, как говорится, дешево отделались - им удалось сохранить тайну банковских вкладов, которая остается пока в силе. Тем не менее многие в этой связи задают справедливый вопрос - до каких пор? Ведь по сути идет постепенное размывание традиционной независимой банковско-финансовой политики страны.

Top