Люксембург – надежный хранитель капиталов

Наш собеседник Генеральный директор – президент Ассоциации люксембургских банков и банкиров Люсьен Тиль

В последнее время ходят слухи о том, что Люксембург может утратить свое значение как место сосредоточения банков, офшорных компаний, инвестиционных фондов. Эти толки вызваны тем, что на Люксембург оказывают сильное давление партнеры по Европейскому Союзу с тем, чтобы страна отказалась от принципа тайны банковских вкладов и сделала банковский сектор прозрачным и доступным для прослеживания его деятельности. Могу сказать так: давление на Люксембург действительно существует, но изменений в нашей политике, на этот счет не предвидится.

Буквально на днях министр финансов Люксембурга Люк Фриден сделал заявление о том, что руководство страны может согласиться на изменение своей традиционной политики в банковской сфере лишь в том случае, если Швейцария, Лихтенштейн и другие страны и регионы откажутся от принципа банковского секрета. Насколько мне известно, две первые названные мной страны не собираются это делать в обозримом будущем…

Банковский сектор является основным в экономике Люксембурга, он дает более 40% дохода в государственную казну. Всего в стране официально действуют на сегодня 169 банков. В этих банках и близких к ним учреждениях финансово-кредитного характера занято около 10% населения. В стране действуют до двух тысяч всякого рода организаций или фондов инвестиционного назначения, которые оперируют средствами в объеме 984 миллиарда евро.

Из всего этого становится ясно, что правительство страны ни в коем случае не пойдет на свертывание этой многоплановой деятельности иностранных предприятий, а наоборот – занимается поисками новых форм для совершенствования этой деятельности. У Люксембурга есть все необходимое для этого условия и высококвалифицированные кадры. Мы стремимся доказать всему миру, что создавшееся представление о Люксембурге как о каком-то налогово-финансовом рае для темных дельцов – глубоко ошибочно. Ведь у нас налажен строжайший контроль за поступлениями средств извне и за всеми операциями. И это отнюдь не противоречит политике тайны вкладов.

Во всяком случае, в ближайшее десятилетие эти краеугольные принципы – тайна банковских вкладов и контроль за поступлениями средств – будут оставаться незыблимыми. Это обеспечивает Люксембургу репутацию надежного и серьезного хранителя капиталов.

Можно напомнить, что в свое время Ассоциация люксембургских банков и банкиров пришла со своими участниками к согласию, зафиксированному в специальном документе, что в случае банкротства какого-либо банка, находящегося в Люксембурге, все остальные складываются и возмещают убытки клиентам этого прогоревшего банка. Это также одна из форм надежности Люксембурга как мирового финансового центра.