Люксембург ужесточает контроль над финансами

Казначей Люксембурга Люк Фриден – специально для EUROWORLD

Великое Герцогство Люксембург, где сосредоточено около двухсот иностранных банков и где строго соблюдается принцип тайны банковских вкладов, постоянно подвергается критике со стороны стран-участниц Европейского Cоюза. Люксембуржцев упрекают в том, что их законодательство о банковском секрете (ни одна налоговая служба не имеет права к доступу счетов клиентов) наносит значительный ущерб государственным бюджетам, лишая их поступлений средств в виде налогов на капитал. Люксембургские власти отбиваются от таких нападок как могут, делая одновременно определенные уступки партнерам по Евросоюзу.

По этому поводу министр юстиции и одновременно главный казначей Люксембурга Люк Фриден рассказал нашему корреспонденту следующее.

Наша страна только что сделала официальное заявление международной Организации по борьбе с отмыванием капиталов о том, что полностью принимает все ее сорок пунктов рекомендаций. Речь идет о усилении, даже, если хотите, об ужесточении борьбы против легализации грязных денег и средств получаемых от торговли наркотиками.

Что это будет означать на практике? В настоящее время все банки, действующие в Люксембурге, а также многочисленные находящиеся здесь оффшорные и прочие компании, конторы, агентства и так далее имеют предписание о бдительном контроле в отношении поступающих средств и всех финансовых операций в целом. Новым элементом в этой практике является то, что отныне этим принципом будут руководствоваться не только банки, но и все адвокатские конторы, службы нотариусов, агентства по недвижимости и прочие учреждения, так или иначе связанные со сферой капиталов и движением финансов. Включив зеленый свет рекомендациям международной организации, Люксембург тем самым демонстрирует добрую волю для сотрудничества в деле расширения борьбы с отмыванием незаконно приобретенных средств и перекрытия каналов для финансирования терроризма.