Люсьен Тиль о проблемах евро

Президент Ассоциации банков и банкиров в Люксембурге Люсьен Тиль принял нашего корреспондента в странах Европейского союза Владимира Катина и, отвечая на поставленные вопросы, поделился своими соображениями по поводу предстоящего перехода 12 стран Европы на коллективную валюту евро.

Состояние, если хотите - самочувствие, любой валюты отражает положение дел в экономике данной страны. Если взять экономику Соединенных Штатов и Европы, то они, в общем, находятся на одном уровне, как по объему производимой продукции, так и по ее качеству. Это относится ко всем производственным показателям. Впрочем, в области технологии США несколько превосходят Европу. При таком раскладе обе валюты - доллар и евро - тоже должны бы быть на равных. То есть, по идее один евро должен быть равен одному доллару. Однако этого не происходит, а наоборот - евро потерял на сегодня более 20% своей первоначальной стоимости по отношению к доллару. В чем причина? Почему евро не стал пока мировой валютой, а остается, как его называют, валютой локальной?

Для того чтобы проанализировать это явление, вернемся к истокам создания Европейского Союза. В ту пору некоторые из его авторов считали, что, прежде всего, следует сравнять, снивилировать уровень экономик стран-участниц. Другие возражали, доказывая, что на это уйдут века. Ведь уровень экономики, скажем, в Португалии и Голландии далеко неодинаков. Это относится и к другим странам. Поэтому было решено начать с введения общей валюты для сплочения, объединения участников, оговорив им целого ряда жестких условий, что и было сделано.

В итоге, что же мы имеем теперь? В сознании людей, несмотря на солидное обеспечение евро всем потенциалом 12 стран, сохраняется предвзятость, неуверенность в его прочности, поскольку за евро нет надежного экономического монолита, но есть группа стран с далеко неоднозначным уровнем развития (все тот же пример Португалии и Голландии). Факт остается фактом, что в Евросоюзе наряду с экономически сильными участниками есть и слабые. Это действует на людей психологически, порождает сомнения, неуверенность. Тогда, как за долларом стоит обеспечивающая его прочность экономика одной страны, одной державы.... Таким образом, определенная мозаичность, неоднозначность экономических показателей стран зоны евро оказывает негативное воздействие на коллективную валюту.

Теперь возьмем обстановку с финансами в Европе и США. Там существует единый и непререкаемый авторитет во всех финансовых вопросах – Федеральная резервная система. Только ей принадлежит право вершить всю финансовую политику, ей, а не Минфину, делать важные заявления, принимать ответственные решения. А, что мы имеем в Европе? Да, есть Европейский Центральный банк, есть его президент. Но к тому же есть еще и 12 министров финансов в 12 странах зоны евро! Есть еще и немало видных специалистов, которые также регулярно высказываются по финансовым проблемам Евросоюза и зачастую всякий раз на свой лад. Короче говоря, вместо одного голоса, как это в США, к которому прислушивается финансовый мир, биржи, инвесторы, предприниматели, в Европе какафония голосов - их тут дюжина, а то и больше. Это второй важный элемент слабости евро.

Хочу подчеркнуть, что эта слабость лишь во внешней сфере, по отношению к доллару. Внутри Европейского Союза единая валюта пользуется доверием, в евро происходят все расчеты стран - участниц. Так, что благодаря единой коллективной валюте Евросоюз обрел бесспорную финансовую стабильность.

Другая тема, вокруг которой идут дискуссии: кому и почему выгоден сильный доллар и слабый евро? Европейским предпринимателям, возьмем “Мерседес”, “Фольксваген” и подобные им, выгодно, чтобы евро, в которых идет оплата экспорта, был слабым, стоил дешево, поскольку это увеличивает экспорт и конкурентоспособность. Американцы же с их дорогими долларами оказываются менее конкурентоспособными. Короче говоря, все отрасли в Евросоюзе, работающие на экспорт, выигрывают от того, что евро дешевеет. Но в этом есть и большой изъян, поскольку страдают отрасли, зависящие от импорта, ибо они вынуждены платить все больше поднимающимися в цене долларами. Особенно это касается импорта нефти и газа, оплата которых производится исключительно в долларах.

В конечном счете, евро, безусловно, преодолеет эту детскую болезнь в период своего становления и выйдет на паритет с долларом. Но когда это произойдет, сказать невозможно. Во всяком случае, не в ближайшие месяцы. На мой взгляд, существует несколько факторов, которые могут повлиять на сближение двух валют. Но эти факторы из области предположений. Первый: это экономический спад в США и ослабление доллара. Но пока зримых признаков такого спада не замечается. Второй: если разыгрывается затяжной конфликт между западным и мусульманским миром. Третий: самостоятельное укрепление евро за счет подъема валового национального продукта в странах Евросоюза. На этот счет радужных надежд пока нет и особенно это касается экономики Германии, где прирост ВНП ожидается крайне низкий. Так, что вопрос паритета евро и доллара по времени остается пока без ответа.

Существует мнение, что физическое появление евро, запуск его в обращение поднимут котировки новой европейской валюты. Лично я так не считаю, ведь для этого нет серьезных оснований. Появление евро будет способствовать сплочению европейцев, упростит их жизнь. Оно будет способствовать развитию туризма, ликвидации разнобоя цен на одни и те же товары в разных странах. Выгод и преимуществ появится много, но это не будет фактором укрепления евро по отношению к доллару. В будущем, когда обе валюты сравняются, они станут главными мировыми валютами, которые будут мирно сосуществовать. Логика вещей в том, что и мы, и американцы заинтересованы, чтобы наши валюты были крепкими. Это обуславливается взаимозависимостью наших экономик. Так, что в будущем евро и доллар будут отнюдь не соперниками, а партнерами.

Top