Монако - финансовый рай

Став в 1949 году главой миниатюрного княжества Монако, принц Ренье III, по его собственному признанию, сделал все, чтобы превратить эту скалу на Средиземном море в «насос для выкачивания денег». В итоге, здесь ныне семь тысяч всевозможных фирм, компаний, филиалов, здесь расположились семьдесят банков со всего света, здесь аренда одного квадратного метра площади превышает $50 000 в год.

Причина повышенного интереса делового мира к карликовому княжеству - всего около двух кв. километров территории - заключается в том, что в Монако нет налогов - ни подоходного, ни на недвижимость, ни за проживание, нет налога на наследство. Существует также масса иных льгот и привилегий для тех, кто здесь живет, независимо от гражданства и национальности.

Главное преимущество для банкиров и клиентов - это, во-первых, возможность легко и просто открыть счет в любом здешнем банке и, во-вторых, надежная тайна этого счета. Таков порядок, учрежденный принцем Ренье III полвека назад и незыблемо сохраняемый и оберегаемый поныне. Никакой Интерпол или иная международная организация, контролирующая происхождение помещенных в банки капиталов и их движение, ни под каким видом не могут заглянуть в недра кредитно-финансовых учреждений Монако. Безупречный банковский секрет - это цербер хранящихся здесь средств.

Впрочем, некоторые сведения общего характера порой удается получить. Всего в банках Монако числится около 400 тысяч счетов клиентов со всего мира на сумму примерно $250 миллиардов. Вполне возможно, однако, что это всего лишь видимая часть айсберга. Так или иначе, но банковский секрет с его минимальными обложениями дает государству солидный доход.

В столь вольготном финансовом климате, конечно же, не обходится без того, чтобы сюда не стекались капиталы из мутных источников, чтобы не оседали грязные деньги. Поэтому к Монако предъявляют много претензий и европейские страны, и Соединенные Штаты. Но высший руководитель ни разу не снизошел до объяснений, а тем более оправданий на эту щекотливую тему.

Банки - это лишь одна сторона многоплановой кипучей деятельности как честных тружеников на поприще финансов, так и флибустьеров в океане мирового бизнеса. Имея резиденцию в Монако и не платя там налоги, они инвестируют огромные средства в недвижимость, в строительство и прочие предприятия во Франции, Италии и других странах, ничего в этих странах также не платя налоговым службам, так как числятся резидентами Монако.

Top