Начало нового года в европе будет неспокойным

Переход Европы в практическом плане к единой валюте будет сопровождаться немалыми трудностями, которые всплывают уже сейчас. Процедура перевода розничных цен во всех торговых точках и сфере услуг 12 стран-участниц зоны евро вроде бы решена: двойные цены в национальных валютах и в евро уже выставлены повсюду.

Вопрос, однако, в том, как все это придеться осуществлять в повседневности, когда покупатель будет расплачиваться франками, марками, гульденами и т.д., а сдачу должен получать непременно в евро. Таков порядок, вступающий в силу с 1 января будущего года, и продавцам и кассирам, официантам предстоит производить отнюдь не простые арифметические расчеты. Можно себе представить те очереди, которые выстроятся повсюду в ожидании пересчетов одной валюты в другую. Таково неизбежное неудобство в течение двухмесячного периода хождения одновременно двух денежных единиц.

Другая проблема: уже сейчас бьют тревогу многочисленные в Европе организации по защите прав и кошелька потребителей, поскольку под шумок введение новой валюты и округления цен намечается их повышение. Так, скажем, правозащитники в Бельгии восстали против повышения почасовой оплаты автостоянок, что стало результатом такого ‘округления’. Подобные инциденты происходят и в других странах, и провозглашенный правительством лозунг ‘валюта меняется, но цены остаются неизменными’ выполняется далеко не всегда.

Непросто будет населению привыкнуть и к новым ценам, выставленным с 1 января только в евро. Если, к примеру, бельгийцы и люксембуржцы смогут в уме помножить сумму в евро на 40 (1 евро = 40,33 франка этих стран), чтобы иметь представление о цене в привычных деньгах, то для других народов это целая головоломка. Так, 1 евро = 13,76 австрийских шиллинга, 1936,27 итальянской лиры, 0,78 ирландского фунта, 166,38 испанской песеты и так далее.

Серьезные опасения вызывают профессионалы-фальшивомонетчики и профессионалы-грабители инкассаторов. Ожидается всплеск выпуска фальшивых банкнот и монет евро - особенно в первое время, когда эти деньги будут новинкой и народ еще к ним не привыкнет. Заметно сократилась деятельность преступных группировок, специализирующихся на ограблении фургонов, перевозящих денежные средства (до 60 ограблений в год только в одной Бельгии). Это здесь объясняют, с одной стороны, проблемами для преступного мира в сбыте отживающих свой век денежных знаков: с другой - сосредоточенностью гангстеров на подготовке предстоящих налетов на перевозчиков евро.

Власти в свою очередь тоже усиленно готовятся к такому повороту событий, подключая к операциям по введению евро не только полицию, но и армию, где формируются и обучаются специальные подразделения, укомплектованные броневиками и вертолетами.
Так что начало нового года в Европе обещает быть весьма неспокойным.