Надежны ли банки в Европе?

Скандалы из-за невыполнения банками своих обязательств перед клиентами, особенно перед вкладчиками – явление для Европы довольно обыденное. Такие происшествия случаются практически во всех странах континента. Например, только что разразился скандал по этому поводу в Испании, где пострадали 70 тысяч вкладчиков крупного каталонского банка Дель Медитерранео. Участились подобные сообщения из казалось, бы надежной в этом отношении Швейцарии. Неполадки в банковской деятельности, разорения все чаще происходят во Франции, Германии, Италии.

Дело в том, что банки, как и всякие иные предприятия, подвержены влиянию конъюнктуры валютных рынков, неправильным расчетам или просто-напросто могут быть жертвами авантюристических операций, манипуляций с денежными средствами, доверенными или вкладчиками.

Зачастую банкротства банков происходят в результате того, что, оперируя на мировых рынках огромными средствами, они проигрывают, причем проигрывают, как говорится, по-крупному. В итоге – разорение со всеми трагическими последствиями для клиентов. Безусловно, такое случается не с каждым банком, есть банки, репутация которых в этом плане весьма надежна. Однако полной гарантии никто на этот счет дать не может.

Поэтому следует очень осмотрительно выбирать западный банк для помещения средств, для того, чтобы дать банку право распоряжаться этими средствами с целью выиграть больше, чем годовые проценты по вкладам. Для этого рекомендуется получить обстоятельную информацию о том кредитно-финансовом учреждении, к которому решено обратиться, куда предполагается поместить капиталы. Такие справки можно получить, например, через представительство Агентства «Impact» в странах Европы или непосредственно от соответствующих служб на местах.

Одной из надежных в этом плане стран является Великое Герцогство Люксембург, где сосредоточено в настоящее время более двухсот иностранных банков со всего мира. Эти банки заключили между собой специальную конвенцию по охране интересов своих клиентов. Суть ее заключается в том, что в случае банкротства одного из участников конвенции все остальные складываются и компенсируют клиентам те убытки, которые они могли бы получить от банкротства своего банка. За всю историю страны такое событие в Люксембурге имело место всего один раз.

Top