Наличный евро будет слабее, чем от безналичного

Обречены ли на соперничество доллар и евро?

Вопрос поставлен, на мой взгляд, не совсем корректно. В настоящее время соперничества промышленно развитых стран в классическом смысле этого слова не существует. И США, и страны ЕС являются членами МВФ, Мирового банка, ВТО, ОЭСР, других международных, экономических, торговых и финансовых организаций. Ими выработаны ‘правила игры’, соблюдение которых является не только желательным, а в большинстве случаев обязательным.

О чем определенно можно говорить, так это об интересах отдельных государств или групп стран. Эти интересы могут быть связаны, в частности, с проблемой повышения конкурентоспособности отечественных товаров и улучшения ситуации с платежным балансом по счету текущих операций, стимулированием притока иностранных инвестиций и т.д. Укрепление курса национальной (коллективной) валюты отражает улучшение основных макроэкономических показателей в этой стране (группе стран) и содействует экспорту капитала, хотя на определенном этапе приводит к увеличению импорта товаров и снижению экспортных поставок. Ослабление валюты оказывает противоположный эффект.

Правительства и центральные банки могут прибегать к корректирующим воздействиям на динамику обменного курса преимущественно мерами бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. В условиях плавающих валютных курсов считается, что слишком частые и поспешные вмешательства органов власти мешают рыночным силам восстанавливать нарушенное равновесие.

С этой точки зрения снижение курса евро после его введения по отношению к доллару США было бы принципиально ошибочным сводить к политическим интригам и, соответственно, пытаться выправить ситуацию политическими методами. Возможно, что курс евро по отношению к доллару сейчас немного занижен, но в целом он отражает экономическую ситуацию в странах - членах ЕС и процесс их адаптации к использованию коллективной валюты. Вне всякого сомнения, положение дел в перспективе будет меняться в другую сторону.

Можно ли рассматривать евро как рычаг давления на политику и экономику США со стороны России?

Ни в конем случае, поскольку Россия имеет более чем отдаленное отношение к евро.

Россия не является членом ЕС. Никто не собирается предлагать ей войти в зону евро. Основными торговыми партнерами России действительно являются европейские страны, но преобладающая часть внешнеторговых контрактов заключается в долларах США. Объясняется это тем, что на сырьевых рынках валютой расчетов служит доллар США, а российский экспорт, как известно, по преимуществу является сырьевым.

В структуре официальных валютных резервов Банка России примерно 70% приходится на доллары США. В настоящее время официальные резервы Банка России за вычетом монетарного золота достигают примерно $36-38 млрд. Даже если предположить невероятное, что все официальные резервы переводятся в евро, то получается цифра порядка 40 млрд. евро. Такого рода сумма, что слону- дробина.

Потери же России от конверсии долларов в евро были бы куда более негативными. Осложнилось бы управление курсовым соотношением рубль-доллар. Проведение валютных интервенций требовало бы постоянной конверсии евро в доллары, а следовательно и дополнительных затрат. Кроме того, доллар в настоящее время устойчивее евро.

Насколько вероятно достижение паритета двух валют, когда евро будет равен доллару?

В условиях плавающих валютных курсов понятие паритета утратило экономический смысл. Речь может идти о повышении или понижении курса валюты по отношению к другим валютам.

В перспективе можно ожидать, что евро, который почти за 3 года своего существования обесценился по отношению к доллару примерно на 25%, будет постепенно укрепляться. Этому, однако, препятствует наметившаяся стагнация производства в странах Западной Европы. Достаточно сказать, что уровень безработицы в Германии превысил 9% от активного населения. Во всяком случае не исключено, что в течение ближайших двух-трех лет соотношение евро/доллар может приблизиться к уровню 1:1.

После утверждения двух мировых валют, какие перспективы ожидают национальные валюты? Что будет с рублем?

Постепенно зона евро будет расширяться за счет стран, которые уже являются членами ЕС или будут ими в будущем. Можно ожидать и расширения числа стран, которые используют доллар США в качестве законного платежного средства. Однако это нисколько не угрожает существованию национальных валют, включая рубль. Можно быть европейской страной, входить (Великобритания) или не входить (Швейцария) в ЕС, но иметь достаточно устойчивую национальную валюту - соответственно фунт стерлингов и швейцарский франк.

Какие наибольшие угрозы и какие основные преимущества принесет российской экономике введение наличного евро?
Никаких угроз и каких-либо особенных преимуществ от введения наличного евро я не усматриваю. В структуре денежной массы налично-денежный компонент в ЕС составляет около 10%. Эффект от введения евро будет гораздо слабее последствий уже состоявшегося перехода к безналичному евро.

Что ждать российским гражданам от введения наличного евро? Не пострадают ли их сбережения в рублях и долларах?
Введение наличного евро принесет ряд преимуществ. Во-первых, граждане, выезжающие в страны, где евро является законным платежным средством, избавляются от необходимости обменивать доллары на национальную валюту. Тем самым уменьшатся так называемые трансакционные издержки. Во-вторых, самый большой номинал купюры в евро - 500, а в долларах - 100. Следовательно, наличные сбережения в иностранной валюте, у кого они имеются, и кто желает держать их в евро, могут занимать примерно в 5 раз меньше места. Но это уже, конечно, больше шутка.

Имеет ли смысл российским предприятиям переводить расчеты с зарубежными партнерами в евро? Стоит ли государству поддерживать этот процесс?

Выбор валюты расчетов во многом определяется структурой экспорта-импорта и обычаями делового оборота. Как уже отмечалось, примерно 90% контрактов российских экспортеров заключается в долларах США. Постепенно расчеты в евро будут занимать более значительный удельный вес. Форсировать этот процесс искусственно вряд ли целесообразно. Если это начинает делать государство, то тем самым оно должно брать на себя валютные риски.

Top