Недвижимость в Бельгии – как форма инвестиций

Наш собеседник – Филипп Жонссенс, шеф бельгийской компании по недвижимости «Стадим»

Приобретение квартир, домов, участков земли – одна из распространенных форм капиталовложений. В Бельгии граждане даже весьма скромного достатка всеми силами стремятся обзавестись своим собственным жилищем. Примерно к 30 годам человек, супружеская пара или уже семейство покупают квартиру или дом в кредит, который берут в банке. Люди, обладающие приличными капиталами, приобретают недвижимость для сдачи в наем и последующей перепродажи, когда это особенно выгодно, исходя из конъюнктуры рынка.

В любом случае владельцы недвижимости не прогадывают, поскольку стоимость площадей постоянно растет. Об этом свидетельствуют конкретные показатели и цифры всех последних лет. Акции могут падать, облигации обесцениваться, процентные ставки по вкладам в банках могут уменьшаться, валюта падать, но кривая стоимости недвижимости неуклонно ползет вверх. Поэтому приобретение квадратных метров остается надежным помещением капиталов. Приобретая квартиру, или дом, владелец знает, что время работает на него и что при любых жизненных невзгодах и обстоятельствах он с лихвой вернет свой первоначальный капитал.

Исходя из таких соображений, в Бельгии укоренилась тенденция приобретать помимо основного жилья еще и домик в сельской местности, и квартирку на морском побережье. На всякий случай. И то и другое зачастую сдается в наем.

Динамика роста стоимости квартир в стране такова: ежегодно цена возрастает в среднем на 8-10%. Участки земли под постройку – более чем на 10%.

Приобретение недвижимости и земли гражданами других стран законом не ограничено. Поэтому иностранцы, в том числе и россияне, охотно покупают в Бельгии квартиры и дома, даже целые многоэтажные здания и сдают их в пользование. Получается, что, с одной стороны, это надежное помещение капитала, который фактически будет увеличиваться год от года, с другой – капитал работает, постепенно возвращаясь к владельцу.

Не следует, однако, забывать о налогах, в том числе региональных (муниципальных), о всякого рода связанных с эксплуатацией помещения обязательных расходах, о страховании от пожаров и прочих бедствий. Это все идет за счет владельца недвижимости.

Стоимость недвижимости варьируется довольно значительно. Цены сильно отличаются в зависимости от регионов: в Брюсселе одни, на побережье Северного моря другие, в Валлонии – совершенно иные. Играет роль также местонахождение квартир и домов и их состояние.

Top