Новая тенденция среди держателей средств

На прошлой неделе все фондовые биржи стран Европейского союза и не входящей в него Швейцарии завершили свои операции перед уикендом на подъеме - ни одна из них не показала спад активности. Ваш корреспондент беседовал на эту тему с ведущими биржевиками, которые выразили оптимизм и на ближайшее будущее. По их оценкам котировки акций пойдут вверх на протяжении оставшегося месяца нынешнего года.

Особенность обозначившейся тенденции поддается анализу и имеет свое объяснение. Держатели ценных бумаг и денежных средств, являющиеся постоянными клиентами бирж, словно сговорившись, избрали тактику сдерживания по отношению к крупным, мирового масштаба компаниям. В частности, это предприятие - киты высоких технологий, не пользующиеся таким доверием, как в прошлые времена, и спрос на их акции «весьма осторожный». Но совершенно обратное явление наблюдается в сфере небольших, зачастую сугубо локальных компаний, агентств, фирм - их акции круто пошли вверх, обеспечив биржам ту активность, о которой сказано выше. На сегодня это и есть характерная тенденция рынка ценных бумаг.

Вторая особенность сегодняшней конъюнктуры в финансово-экономической обстановке Европы - обладатели средств стали заметно активнее вкладывать их в недвижимость. Покупают дома, квартиры, офисы, отели и так далее, сдавая их в наем или ожидая дальнейшего роста цен на недвижимость, чтобы перепродать.

Объяснение этому явлению следует искать в анализе роста стоимости недвижимости за последние двадцать лет - она неуклонно росла и такая тенденция продолжает оставаться по сей день. Одним словом, в Европе «денежные мешки» хорошо усвоили истину, что недвижимость - это беспроигрышный вариант. Даже по той простой причине, что и строительные материалы, и стоимость производительных работ имеют ярко выраженную тенденцию к увеличению.

Согласно анализам, рост цен на квадратные метры площади за последние годы зафиксирован во всех без исключения странах Западной Европы. Это обстоятельство оказало соответствующее психологическое воздействие на держателей капиталов и ценных бумаг, которые энергично принялись вкладывать их в недвижимость.

Top