О евро - языком милицейского протокола

К пришествию наличного евро в Россию готовятся не только экономические институты, но и правоохранительные органы. При этом специалисты не видят ничего страшного или из ряда вон выходящего в появлении еще одной валюты.

Выпуск любого нового денежного знака прежде всего вызывает у правоохранителей вопрос: а насколько просто его подделать? Механизм проверки на прочность давно отработан. При появлении на рынке новых платежных средств в виде денег или ценных бумаг соответствующие подразделения Центробанка в обязательном порядке направляют полное техническое описание новых монет и банкнот в экспертно-криминалистический центр при МВД России. И чем откровеннее и полнее описание новорожденного, тем надежнее он будет защищен в будущем.

Исследование на ‘подделкоустойчивость’ занимает обычно около месяца. Вердикт специалистов не описывается в процентах, но зато позволяет учесть слабые места нового платежного средства. Например, у новых долларов, помечаемых 1993 годом выпуска, вообще слабостей не замечено.

Качественные подделки хорошо защищенных денег в России очень редки: нет необходимой техники, нет умелых мошенников-изготовителей. Все возможные подделки долларов поступали в Россию из-за границы или изготавливались промышленно (на неподконтрольной территории Чечни, например).

Большинство фальшивых банкнот в РФ изготавливают на цветном ксероксе в расчете на простаков. В этой связи правоохранительные органы ожидают две волны дешевых подделок наличного евро: через месяц-два после введения, пока большинство россиян не представляют себе внешнего вида новой валюты, и через год, когда валюта станет ходовой и штучные подделки можно будет растворить в денежной массе. Соответственно подделки второй волны будут более качественными.

Но основная криминальная опасность евро - не в фальшивомонетничестве, уверяют профессионалы. Все гораздо тоньше - новая валюта может стать поводом к резкому росту мошенничества и спекуляций.

Представим себе ситуацию: Европейский центральный банк дееспособен, стабильность евро не подвергается сомнению. Курс евро, уже существующего в безналичной форме, поднимется. И тогда европейские товары, а главное, техника и запчасти резко вырастут в применяемых в России долларах. С другой стороны, российское сырье, цены на которое традиционно долларизованы, не подорожает...

К чему это приведет? К росту импорта из стран ЕС в том числе и контрабандной продукции, чтобы вычерпывать с территории РФ привычные россиянам у.е.

Возможность превращения евро в достойного конкурента доллара как валюты для сбережений доходов маловероятна. Во-первых, в экономике сильна привычка, а россияне уже десятилетие хранят накопленное в ‘зеленых’. Во-вторых, копить в чулках доллары выгоднее уже потому, что долларовой наличности в России всегда было с избытком.

Европейцы же, боясь использования евро русскими правонарушителями, будут жестко следить за объемами и использованием своей наличности. И вряд ли вклады в евро будут такими же популярными, как долларовые депозиты, - вклады в немецких марках, например, принимали всегда, но этой возможностью почти не пользовались.

Введение безналичного евро серьезно упростило жизнь российским бизнесменам. При ведении дел с ЕС единая валюта сделала ненужной закупку разных валют и сняла риск падения той или иной валюты по отношению к рублю.

Однако при единой валюте и едином экономическом пространстве цены на товары и услуги в разных странах будут уравниваться. Соответственно цены в относительно дешевой Португалии и возмутительно дорогой Финляндии будут двигаться примерно к равным значениям - цены имеют привычку расти, но редко снижаются.

Это чревато различными махинациями в турбизнесе России. А рядовой россиянин будет стараться вывезти побольше наличного евро - отсюда рост валютной контрабанды.

И последняя опасность - вывоз капиталов. В мире еще хорошо памятен скандал с ‘Бэнк оф Нью-Йорк’, в котором якобы отмывались крупные суммы из России. С укреплением евро и ростом доверия к новой валюте не будет необходимости осуществлять транзакции через океан. Тем более что объединенная европейская экономика по надежности не уступает заокеанской.

С 1 января 1999 Банк России приступил к установлению официального курса евро к российскому рублю и проведению расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты. Было объявлено, что средства физических и юридических лиц в национальных валютах на счетах в российских банках могут быть конвертированы в евро на добровольной основе, а частные лица могут открывать счета в евро.

Появление наличного евро может стимулировать вывод российских капиталов за рубеж. Появляется возможность хранить уведенные деньги недалеко, самому контролировать их работу, выезжая в Европу, легко уводить их из-под контроля национальных органов надзора, уводить, в том числе конвертируя в наличные и обратно в разных странах.

Кроме того, после разрешения заграничным банкам открывать филиалы в России на их счета могут пойти не только доллары.
Но в итоге, подчеркнем все же, криминогенность новой валюты спорна и возрастет только тогда, когда евро окрепнет. Для России наличие двух сильных валют - доллара и евро - может ничего не значить, а может удвоить число преступлений в финансовой сфере.

Top