Облигации и акции – как средства приложения капиталов

Наш собеседник – директор инвестиционного фонда в Люксембурге «Fund - Market» Анри Рейтер

Всякий капитал должен работать, то есть приносить прибыль. Это аксиома. Вопрос в том, в какую сферу его направить, чтобы было надежно, выгодно и всем удобно. Наиболее распространенными формами применения капиталов в современном обществе являются акции и облигации. В чем здесь разница?

Любое предприятие, компания, фирма стоят перед дилеммой для своего финансирования, для увеличения основного капитала, а в конечном счете – для развития производства и расширения деятельности. В одном случае – это выпуск и продажа акций, которые их обладателям должны в конечном счете обеспечить дивиденды. В итоге, держатель акций становится совладельцем данного предприятия со всеми вытекающими последствиями: хорошо идут дела у предприятия – он зарабатывает, плохо – в убытке.

В другом случае для получения нужных финансов делается эмиссия облигаций, что по сути является ни чем иным как взятием в долг, в кредит требуемых средств. Поэтому держатель облигаций выступает здесь уже как кредитор того предприятия, которому он ссудил капитал под проценты.

В этом заключается разница между акциями и облигациями. Предприятие, безусловно, может обратиться за кредитом и в банк, но с него там возьмут значительно больше. Поэтому эмиссия облигаций становится, или уже стала, наиболее распространенным средством финансирования. Это сейчас самый верный и главный источник получения средств. Для наглядности можно привести такой пример: сегодня в мире находятся в обращении облигации на сумму около 10.000 миллиардов долларов! В суммарном выражении объем купли-продаж облигаций в минувшем 2003 году на мировых фондовых биржах был вдвое больше, чем акций. Эти данные говорят сами за себя, свидетельствуя не только о привлекательности облигаций, но и о доверии к ним.

Общим для акций и облигаций является то, что и те и другие могут свободно продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг. Котировки акций зависят от состояния дел конкретного выпустившего их предприятия, от конъюнктуры рынка на производимые им товары и т.д. Стоимость облигаций тоже может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Скажем, облигации достоинством в 1.000 евро, которые обеспечивают прибыль в 7% годовых, будут стоить дороже облигаций такого же номинала в 1.000 евро, но с годовым доходом в 5%.

Наибольший объем находящихся сейчас в мире облигаций приходится на государственные. К ним повышенное доверие, хотя и государства тоже не застрахованы от неожиданных катаклизмов. Банкротство, произошедшее два года назад с Аргентиной, тому пример. Частные компании тем более могут прогореть со всеми тяжелыми для держателей их акций или облигаций последствиями. Возьмем, например, разразившийся недавно скандал с крупнейшей итальянской компанией «Parmalat», сильно ударивший по 100.000 мелких держателей ее облигаций. Катастрофична обстановка во франко-британской компании по эксплуатации Евротуннеля под Ла Маншем, акции которой упали настолько, что ожидается банкротство.

Как свидетельствуют конкретные показатели и цифровые данные, инвесторы все активнее расстаются в последнее время с акциями, переходя на облигации. Без риска здесь, конечно, не обойтись, но к облигациям проявляют больше доверия. Резон в облигациях также в том, что проценты годовых у них выше, чем ставки за хранение средств в банках. Так, по облигациям в среднем в Европе выплачивалось в 2003 году 3,32%. В отдельных странах – выше. В Германии, например, по гособлигациям выплачивалось 4,14%. Для сравнения: по вкладам в долларах – 1%, в евро – 2,5%. Наиболее надежными считаются по праву гособлигации государств Евросоюза, недоразумений с которыми никогда не было и, как они сами заявляют, не может быть.

Top