Операция "наличный евро" на финишной прямой

Педро Сольбес - член Европейской Комиссии (европейский министр), отвечающий за финансово-экономическую политику Европейского Союза.

- Вы посетили Москву, встречались с Касьяновым и Грефом, другими людьми, определающими экономическую политику России. Каковы цели вашего визита?

Прежде всего - это продолжение диалога в макроэкономической области. Он состоит главным образом в совместном анализе экономической ситуации в Европейском Союзе и России, обсуждении тех вызовов, которые стоят перед нами, в какой степени они взаимосвязаны и насколько наш опыт может быть полезным России.

Как идет в ЕС подготовка к введению в обращение наличного евро?

Евро уже служит валютой 12 странам - членам Союза. С 1 января 1999 года единую денежную зону образовали 11 государств, а с 1 января 2001 года к ним присоединилась Греция.

Теперь мы находимся на заключительном этапе этой финансовой операции - подготовке к введению монет и ассигнаций. Это стало возможным благодаря унификации финансовой политики, установлению единой учетной ставки центральных банков, абсолютно фиксированному обменному курсу наших валют. Когда валюта любой из наших стран вступает во взаимодействие с "внешней" денежной единицей, колебания всегда постоянны. Мы значительно оздоровили наши финансовые рынки. Все это очень важно для компаний: они получают возможность лучше отвечать на вызовы процесса глобализации экономики, получать ресурсы в Европе и осуществлять инвестиции на внешних рынках.

Нам предстоит теперь предоставить в распоряжение граждан 12 стран 50 миллиардов монет и 15 миллиардов банкнот. Несмотря на масштабность и сложность задачи, 1 января будущего года эта операция начнется, а уже в конце февраля должна практически завершиться. Одновременно предстоит изъять из обращения и уничтожить всю наличную валюту этих стран. Ко всему этому мы подготовились заранее.

Словом, у этой идеи, несомненно, есть хорошие перспективы. Недаром ряд аналитиков уже провел своеобразную параллель между этим экономическим пространством и Европейским объединением угля и стали, с которого в 50-е годы началось франко-германское сближение, заложившее краеугольный камень нынешнего Европейского Союза.

ЧТО БУДЕТ С ЕВРО В РОССИИ

А когда новые европейские деньги начнут поступать в Россию? Здесь принято делать сбережения в основном в иностранной валюте...

Эта тема вызывает у нас очень большой интерес. Мы считаем, что сейчас весьма значительная часть валюты ряда стран ЕС циркулирует за пределами этой зоны, в том числе в России. Больше всего, несомненно, немецких марок. Европейский центральный банк уже принял некоторые меры, направленные на обеспечение их своевременного обмена. В частности, те европейские банки, которые имеют филиалы вне Союза, смогут получить наличные евро еще до 1 января 2002 года. Кроме того, имеется договоренность между Европейским центральным банком и национальными центральными банками об обмене денег.

Разумеется, всем обладателям европеских денег будет предоставлена возможность обменять их на евро в соответствии с действующим законодательством.

Не вызывает ли в Брюсселе озабоченности большое количество немецких и - в некоторых регионах - финских марок у россиян? Ведь они могут предпочесть обменять их на весьма популярные в стране доллары, а не на евро.

Не исключено, что это сейчас уже происходит. Некоторые эксперты даже полагают, что именно поэтому происходят небольшие колебания курса безналичного евро по отношению к доллару США. Однако наши данные не подтверждают этого. Тем не менее нет причин полагать, что начиная с 1 января, когда можно будет по своему выбору менять деньги как на доллары, так и на евро, предпочтение будет отдаваться именно американской валюте. Скорее по мере превращения евро не только в общеевропейскую, но и в одну из мировых валют он будет иметь большую привлекательность, чем сегодня имеют, например, немецкая или финская марки.

Основной торговый партнер России - страны ЕС, однако главная иностранная валюта - американский доллар. Не видите ли вы в этом противоречия?

Нет, это логично, ведь доллар остается главной мировой валютой. Эту роль он играет и в России. Однако мы полагаем, что так будет не всегда.

Когда 12 европейских валют заменит одна, а затем, вероятно, евро придет на смену и ряду других денежных единиц, интерес к нему будет нарастать, в том числе и в России. Особенно если он станет стабильным, сильным, не подверженным инфляции. Кстати, уже сейчас евро принимают в расчет в 50 странах мира.

Что вы думаете о нынешнем курсе евро? Хотели бы вы, чтобы он подрос по отношению к доллару или, наоборот, понизился в интересах экспортеров?

Обменный курс валют определяют рынок, спрос и предложение, и этот принцип необходимо принимать таким, каков он есть.

Тем не менее мы считаем, что хорошие основные экономические показатели стран ЕС должны побудить международные валютные рынки сделать ставку на более высокий курс евро. Я полагаю, что к этому подтолкнет и введение в обращение наличных денег.