Открыть фирму в Европе - как это делается?

Учредить агентство, фирму, компанию, представительство в странах Европы можно через посредничество специализирующиеся на этом адвокатские конторы. Для этого требуется определенный набор обязательных документов. В него входит переведенный на один из европейских языков сертификат, удостоверяющий, что данное физическое лицо не состоит в России под судом и следствием и государство не имеет к нему финансовых претензий. В ряде случаев запрашивают диплом или иное свидетельство относительно профессиональной специализации руководителя создаваемой фирмы. В Люксембурге, например, требуется также в обязательном порядке справка о состоянии здоровья.

Будущая компания должна иметь свой адрес в данной стране, должна располагать на своем банковском счете определенной суммой средств (в зависимости от страны она варьируется). Следует также четко сформулировать род занятий и характер деятельности - посредничество, туризм, торговля, валютно-банковские операции и так далее.

В том случае, если фирма представляет собой общество с ограниченной ответственностью, то она должна ежегодно представлять налоговым службам страны пребывания бухгалтерский отчет о своей деятельности и полученных доходах. Если это акционерное общество, то для проверки приглашается аудитор. Сумма налога составляет 33% от полученного фирмой чистого дохода.

Короче говоря, учредить фирму в странах Европейского Союза - не проблема. Когда будут выполнены все требуемые формальности и власти дадут добро на регистрацию фирмы, ее руководитель получает вид на жительство. Срок такой карточки-удостоверения личности для начала - один год с последующим продлением. Затем документ может быть выдан сроком уже на пять лет также с продлением по истечении этого периода. Карточка-вид на жительство дает право на безвизовое передвижение - на въезд и выезд за пределы стран-участниц Шенгенского соглашения.

Следует иметь в виду, что в последнее время в связи с повышенным интересом граждан России, СНГ в целом к предпринимательской деятельности в Европе, здесь появилось немало, мягко говоря, недобросовестных адвокатов, которые рьяно берутся за обслуживание таких клиентов, но на деле занимаются самым настоящим вымогательством. Основной их прием - получив авансом солидную сумму за услуги, занимаются проволочками, требуя денег якобы для чиновников, чтобы ускорить процесс оформления. В итоге же они ничего не делают, а получить назад затраты уже невозможно. Поэтому, чтобы начать серьезным образом оформление фирмы, следует прежде всего и в первую очередь подыскать вполне надежную и солидную юридическую контору.

Top