Почему доллар остается кумиром

В нынешней неспокойной атмосфере, когда тревога охватила западный мир после терактов 11 сентября и когда уже целые регионы в Азии и на Ближнем Востоке живут по законам военного времени, остро встал вопрос о поиске надежного укрытия для капиталов. Вариантов немного: акции, золото, валюта. Возможны соединения этих компонентов с тем, чтобы в случае проигрыша в одном из них иметь компенсацию в другом. Но и здесь нет твердых гарантий относительно того, как разумнее сбалансировать составные части этой комбинации. В беседе с вашим корреспондентом в странах Европейского союза руководитель Ассоциации европейских банкиров Уильям Дрейер поделился своими соображениями на этот счет.

Мировые фондовые биржи, как и до 11 сентября, продолжают ежедневно оперировать миллиардными суммами средств, совершая куплю-продажу акций, всякого рода ценных бумаг, облигаций. Вместе с тем некоторые отрасли экономики переживают самый настоящий кризис, что ведет к снижению стоимости их акций. Основательно пострадали авиакомпании, авиастроительная промышленность, туризм, гостиничное предпринимательство, страховой сектор и ряд других отраслей. Поэтому держателей ценных бумаг, предпринимателей, потенциальных инвесторов одолевают сомнения насчет того, как вести дела на перспективу. Ведь сегодня никто не может четко прогнозировать развитие событий в мире, а от этого во многом зависит состояние экономики в целом.Вложение капиталов в золото давно уже признано нерентабельным. Ведь слитки представляют собой омертвленный капитал, он не работает, не приносит дивидендов. В итоге, мировая цена на золото, от которого то и дело избавляются центральные банки многих стран, сильно упала, а золотодобывающие предприятия все чаще закрываются как неоправдывающие себя - себестоимость продукции обходится дороже выручки.

При таком раскладе в центре внимания финансового мира оказалась валюта ряда промышленно-развитых государств. В первую очередь это доллар США, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и нарождающийся евро. Отношение к японской иене на валютных биржах можно охарактеризовать как весьма сдержанное. С одной стороны, в Японии наблюдается тенденция к экономическому регрессу, с другой - процентная банковская ставка по вкладам в иенах равна нулю... Швейцарский франк сейчас котируется хорошо, растет на него спрос и курс. Однако объем денежной массы этой валюты весьма ограничен - он соответствует масштабу экономики и численности населения страны. Английский фунт стерлингов держится устойчиво, хотя большого спроса на него нет. Во-первых, настораживает активное вовлечение Великобритании в войну в Афганистане. Во-вторых, Тони Блер ратует за присоединение Великобритании к зоне евро, а это означает, что в перспективе фунт стерлингов исчезнет.

В отношении евро существуют самые различные мнения: одни - за, другие - против, третьи - колеблются. Собственно говоря, сами европейцы, не держа пока в руках новые банкноты и монеты, не определились относительно доверия к ним. Настораживает явно завышенный к американскому доллару курс евро, настораживает обещанная, но отнюдь не приближающаяся перспектива сравнять евро с долларом, а также зыбкость котировок евро на финансовых рынках.
В итоге, самым привлекательным и высоко котирующимся по сравнению с иными валютами остается доллар США. Хотя обстановка в самих Соединенных Штатах складывается отнюдь не в пользу доверия к доллару. Это уже официально признанный Белым домом спад в экономике. Это война в Афганистане с непредсказуемым сроком завершения. Это крутой рост безработицы - в нынешнем году она увеличилась на 900 тысяч человек. Это низкая процентная ставка по вкладам на долларовых счетах. Это, наконец, выраженный в астрономической сумме внешнеторговый долг США. В общем, полный набор явлений негативного свойства.

Причина феномена, когда вектор всех сил действует против доллара, но он остается крепким и на него во всем мире по-прежнему возлагают надежды, заключается в традиционном многолетнем авторитете этой валюты. Доллар выстоял во всех мировых катаклизмах минувшего века и в любой части света люди психологически воспринимают его как надежное укрытие для своих больших и малых сбережений. Скажем, такой факт говорит сам за себя: предъявленная в банк долларовая купюра, на которой значится столетняя дата выпуска, будет банком принята без проблем. В мире не сохранилось денежных знаков, находящихся столь долго в обращении. Короче говоря, в доллар безоглядно верят.

Top