Подделки не исключены

Создатели общеевропейской валюты приложили максимум усилий и изобретательности, чтобы обезопасить евро от посягательств фальшивомонетчиков. Считается, что и бумажные деньги, и звонкая монета надежно застрахованы на этот счет от всякого рода хитроумными приспособлениями. Так, скажем, банкноты таят в себе множество защитных ‘фокусов’, воспроизвести которые на поддельных деньгах практически невозможно, как утверждают руководители Европейского Центрального банка во главе с Вимом Дуйзенбергом. И хотя новые денежные знаки действительно представляют собой сложную головоломку для злоумышленников, тем не менее спецслужбы стран-участниц зоны евро с 1 января находятся в состоянии боевой готовности и бдительно следят за реакцией преступного мира на появление в обращении новой валюты. Для этого, судя по всему, есть все основания. Как свидетельствуют факты, современные достижения в области науки и технологии незамедлительно осваиваются и берутся на вооружение криминальными организациями.

Речь идет не о каких-то кустарях или дилетантах. Этим занимаются высококвалифицированные специалисты, располагающие соответствующими финансовыми средствами, имеющие хорошо оснащенные лаборатории, целые предприятия. Достаточно напомнить, что только в Европе ежегодно ‘вылавливается два-три миллиона фальшивых долларов. По мнению одного из руководителей Интерпола Ричарда Крауфа, это всего лишь видимая часть айсберга: ‘В поле зрения наших служб попадают порой такие подделки долларовых купюр, которые очень трудно отличить от настоящих... В то же время хорошо известно, что в азиатском регионе находится в обращении масса поддельных долларов, которые просто невозможно изъять у населения’.

Находившийся в Страсбурге директор итальянского Центрального управления по борьбе с финансовой преступностью Ренцо Антонини рассказал вашему корреспонденту:

- Пока мы не обнаружили в эти два месяца каких-либо серьезных покушений на целостность новой европейской валюты. Те двадцать случаев, которые имели место, можно сказать, не в счет - это были грубые единичные подделки, фотокопии евро или даже просто вырезки из цветных изданий с изображением купюр. Несомненно, что защитные меры, нанесенные на банкноты евро, эффективны, они ставят заслон фальсификаторам. Все это так, но следует помнить, что нет ничего невозможного...Ведь соблазн подделать евро не менее привлекателен, чем подделать доллары, поскольку евро становится наравне с американской валютой тоже мировой. Поэтому нельзя исключать вероятность, что попытки имитации евро все-таки будут иметь место.

Над этим, похоже, уже работают крупные международные организации, специализирующиеся в этом направлении. На днях газета ‘Репубблика’ поместила на своих страницах довольно многозначительное интервью с неким главарем мафии, оставшимся, естественно, инкогнито, где тот заявляет, что кажущаяся недоступной для подделки голограмма на банкнотах евро вполне может быть подделана... Он даже пообещал с помощью ультрасовременного лазера наладить к июню 2003 года выпуск ‘безупречных по качеству банкнот евро’. По мнению этого криминального дельца, никелевые монеты достоинством в 2 евро являются наиболее легкими для фальсификации. Так, что и на этом придется сосредоточиться в первую очередь.

Во всяком случае мы в Италии уже наладили специальную систему оповещения о любой подозрительной монете или бумажной купюре: 24 тысячи банковских учреждений, 14 тысяч почтовых отделений и 8 тысяч обменных пунктов могут моментально послать сигнал в наше управление и команда экспертом тотчас прибудет на место для проверки. Задействован и ряд других мер для охраны евро от преступного мира.

Top