Похоже, ценники в евро округлят

По мере приближения даты запуска в обращение евро на внутренних рынках и в высоких сферах стран-участниц этой коллективной валюты начинается определенный ажиотаж. Проявляют серьезное беспокойство все связанные с этой операцией учреждения – начиная от служб контроля за ценообразованием и кончая лично министрами финансов.

Теперь уже стало очевидным, что производители товаров широкого потребления и напрямую связанные с ними оптовые и розничные торговцы изыщут массу хитроумных способов, манипуляций, предлогов, чтобы в своекорыстных интересах использовать такое уникальное и гигантское по масштабам мероприятие как переход на новую валюту. Махинации заключаются, прежде всего, в специфическом ‘округлении’ цен в сторону их завышения. Явление это буквально повсеместное. Об этом свидетельствует обследование ценников выставляемых сейчас в двух денежных единицах – в национальной валюте и в евро, как это в обязательном порядке делается во всех странах зоны евро. Цены, указанные в евро, оказываются, как правило, беспричинно завышенными и не соответствуют фиксированному курсу валют. Власти на местах далеки от того, чтобы карать продавцов и рестораторов, поскольку клиенты пока расплачиваются традиционными денежными знаками. Однако в будущем проблему восстановления справедливости в отношении цен решить будет трудно, поскольку немыслимо в каждой лавке и каждом баре поставить контролера.

Одним словом, оптовая и розничная торговля извлекут из факта появления на свет евро безусловную для себя прибыль в ущерб интересам потребителей. Здесь считают, что в целом это может сказаться ощутимым удорожанием жизни, и ожидают, что, как говориться под шумок, произойдет некоторое повышение цен во всех сферах потребления и услуг. Многочисленные ассоциации защиты прав и интересов потребителей странах Европы бьют по этому поводу тревогу и делают демарши в адрес властей.

Напряженно в эти дни складывается обстановка в верхних эшелонах финансовой власти в связи с расхождениями по вопросу об учетной ставке на банковских счетах в евро. Центральный европейский банк во главе с голландцем Вимом Дуйзенбергом упорно отказываются снизить ставку (3,75% для межбанковских расчетов и 3,5% для клиентов), мотивируя свою позицию желанием привлечь как можно больше вкладов в евро. Резон здесь в том, что учетная ставка по евро выгодно отличается от американской по долларам – 2,5%. К тому же ожидается, что с 6 ноября Федеральный банк США снизит эту ставку еще на 0,5% с тем, чтобы заставить осевшие в банках капиталы работать на подъем экономики, переключившись в акции. Министры финансов ведущих стран Европейского союза, считают, что аналогичную позицию должны занять и они, поскольку спад деловой активности и сокращение прироста валютного национального продукта налицо (ожидается менее 2%). На противостоянии этих двух мнений все пока и застопорилось. Перетягивание каната продолжается.

Top