После Пекина будут убеждать Москву

Коллективная европейская валюта, как мы и предсказывали в предыдущих корреспонденциях, снова стала сдавать позиции доллару. Некоторое время курс евро на мировых фондовых биржах колебался в пределах 0,87-0,88 доллара, но в эти дни упал до 0,86 доллара с тенденцией к дальнейшему понижению.

Такая ситуация удручает руководителей европейских финансовых учреждений, призванных опекать и укреплять евро. Удручает потому, что в ряде стран Евросоюза, в частности в Германии, появились вроде бы обнадеживающие симптомы на переход от спада экономики к некоторому подъему. Но вопреки таким, казалось бы благоприятным для евро ветрам, они дуют, в основном, в паруса доллара.

По мнению специалистов, скажем, председателя Ассоциации банков и банкиров Люксембурга Люсьена Тиля, причина заключается в том, что деловой мир, инвесторы, держатели средств ориентируются главным образом не на показатели экономики в Европе, а на состояние дел в Соединенных Штатах. При этом замечено, что какие-либо временные неурядицы, неблагоприятные индексы в США их не смущают. Психологический настрой таков, что Америке, а значит и доллару, безоглядно доверяют.

Все это, безусловно, беспокоит партнеров по Европейскому Союзу, по зоне евро, и они стремятся укрепить свою непрочно стоящую на ногах валюту. На днях в Китае с этой целью побывал председатель Европейского Центрального банка Вим Дуйзенберг, который убеждал китайцев, а заодно и весь азиатский регион, перейти в расчетах на евро. Насколько это ему удалось - покажет будущее. Пока известно лишь то, что в Пекине очень вежливо поблагодарили высокого гостя за ‘ценную рекомендацию’, но не больше... Как стало известно вашему корреспонденту, следующий заход в тех же самых целях европейцы сделают в адрес Москвы.

Top