Преимущества европейца перед американцем

Новая европейская валюта в безналичном виде существует с 01.01.99. Сейчас, еще до появления наличного евро, он энергично рекламируется в странах ЕС. Первоначально же особый упор в рекламе делался на то, что обменный курс евро по отношению к доллару составлял 1,18 доллара и это выдавалось, как преимущество "европейца" над "американцем".

В то время Жак Сантер, тогдашний председатель Европейской комиссии, в беседе с корреспондентом CREDCARD утверждал: Это будет ведущая мировая валюта. Для этого есть все предпосылки. Так, сегодня в зоне евро проживают более 300 млн. граждан, а после присоединения других стран их будет до полумиллиарда_ На наши страны приходится 18% производимого на планете валового продукта. Европа лидирует по объему торговых операций - это примерно 20% мирового товарооборота. США с 16% - на втором месте. Причем наш экспорт в целом превышает импорт и положительное сальдо исчисляется 10 млрд. долларов, в то время как у американцев хронически значительный внешнеторговый дефицит.

На первых порах евро вызвал заметный интерес, и в день его провозглашения котировки на мировых валютных биржах поднялись даже выше установленного курса. Ряд стран решили воспользоваться этой валютой, гарантом которой выступало ЕС, чтобы умерить господство доллара в мировой экономике. На расчеты в евро перешли Иран, Ирак, Китай, многие африканские государства, а также Восточная Европа, где с энтузиазмом приветствовали альтернативу зеленым банкнотам. Так, например, Центральный банк Чехии сразу же объявил, что конвертирует в евро две трети своих валютных резервов.
Затем началось падение евро с высоты заявленного паритета по отношению к доллару. Падение происходило рывками. В конце концов, когда курс скатился, как здесь говорят, ниже "психологической черты" - до 0,82 цента, то есть потеря составила более трети от официально заявленного курса, то в ЕС возникло серьезное беспокойство и начались поиски причин. Президент Центрального Европейского банка (ЕЦБ) голландец Вим Дуизенберг взвалил ответственность на Германию. По его словам, хотя Германия и является ведущей в экономическом плане среди стран-учредителей евро, резкий спад прироста ее валового национального продукта в прошлом году и особенно в нынешнем, а также достигшая отметки в 4 миллиона армия безработных дискредитируют Европейский союз в целом и его новую валюту. Немцы в свою очередь обвинили главного банкира ЕС в том, что он сам подобными заявлениями наносит ущерб евро.

В такой сложной атмосфере прошли полтора года существования безналичного евро, курс которого и по сей день колеблется буквально каждый час. Все это время вокруг здоровья новой европейской валюты продолжались споры, пока один из столпов Центрального Европейского банка, его главный экономист Отмар Иссинг не признался с подкупающей откровенностью: "Курс евро с самого начала был умышленно завышен" В этом, собственно говоря, и причина болезни евро. Объединенная Европа экспортирует своих товаров намного больше, чем импортирует. И в результате запрограммированного падения курса евро, который не мог не упасть из-за искусственно взвинченного паритета, покупателям европейских товаров стало выгодно заключать сделки, расплачиваясь дешевой валютой евро.

Финансовые магнаты ЕС реально могли бы остановить сползание евро, но явно упустили момент. Во-первых, достаточно было выбросить на мировой рынок часть имеющихся у них долларовых запасов, и доллар бы пошел на попятную. Во-вторых, можно было ощутимо, а не символически, поднять учетную ставку по банковским вкладам в евро, и его курс пошел бы вверх. Однако ничего этого не было сделано, и в результате репутация евро, как надежной и стабильной валюты, оказалась существенно подорвана.

Есть еще рад факторов, объясняющих болезненное состояние евро. Прежде всего, это разный уровень и темпы развития экономики в Европе и за океаном. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом CREDCARD президент Объединенных сберегательных касс Франции Патрик Артю: "Вывод относительно бед евро напрашивается сам собой, если учесть, что прирост валового национального продукта в Европе реально исчисляется 1,5%, в то время как в США - более 3%. Не бывает твердой валюты, не обеспеченной крепкой экономикой". Сюда же следует приплюсовать и инфляцию в странах ЕС, скакнувшую гораздо выше предусмотренных 2%.

Существуют и политические факторы, ослабляющие евро. Это - упорное нежелание Великобритании, Дании и Швеции - государств с прочной экономикой, присоединиться к зоне евро. Это - и грядущее расширение рамок ЕС за счет приема новых стран-участниц из Восточной Европы, что, как считают в Евросоюзе, не поднимет престиж евро, поскольку придется всем миром подтягивать отсталую по сравнению с западной экономику и социальную сферу новых партнеров. Все это вместе взятое подрывает доверие к евро, вызывает эрозию этой новоиспеченной валюты.