Превосходство доллара над евро сохраняется

Минувшая неделя не привнесла каких-либо существенных изменений во взаимоотношения американского доллара с общеевропейской валютой евро.

Хотя надежды на подъем евро были. Как только процентная ставка по банковским вкладам в долларах была Федеральным банком снижена с 2,5% до 2%, в тот же момент евро вроде бы воспрянул и стал идти на повышение... Однако продолжалось это буквально часа два, после чего на светящихся табло мировых бирж кривая котировок евро снова поползла вниз. И это несмотря на то, что впервые за последние 40 лет на вклады в долларах набегает столь низкий процент.

Далее, все на той же прошлой неделе следует неожиданная манипуляция с евро: Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в свою очередь тоже снижает процентную ставку годовых по евро с 3,5% до 3% для вкладчиков (с 3,75% до 3,25% для межбанковских операций). Неожиданность такого решения в том, что, во-первых ЕЦБ долго отражал давление правительств стран Европейского союза на этот счет, оберегая свою независимость. Во-вторых, сокращение ставки на 0,50% здесь считают слишком большим, мол, было бы достаточно и 0,25%. Получается, что европейцы как бы следуют за американцами, плетутся в хвосте, подражая их политике сокращения процента годовых.

Так это или не так, но эффект от такого хода ЦЕБ оказался обратный желаемому: евро не поднялся в цене, застряв на котировке в 0,89 доллара с явной тенденцией к понижению. Произошло это по той причине, считает ведущий экономист швейцарского банка ‘Кредит Суисс’ Марк Флешер, что столь резкое снижение сразу на полпроцента учетной ставки по вкладам в евро было воспринято как красный свет тревоги в отношении европейской экономики в целом. Вкладчики истолковали такое решение ЦЕБ, как маневр, направленный на переключение капиталовложений из банков в сферы производства, поскольку, мол, дела там обстоят неважно. Безусловно, что какая-то часть держателей капиталов так и сделала, но далеко не все и не так дружно, как это могло бы быть. Во всяком случае, факт налицо: обладатели средств стали энергичнее продавать евро, приобретая доллары.

В итоге, доллар по прежнему остается хозяином положения, как здесь говорят - королем, а евро, увы - вассалом.

Top