Приключения швейцарского франка во время мировой войны

Европейские валютные биржи после американских бомбардировок Афганистана заняли выжидательную позицию - наподобие качель, которые замерли вдруг в одном положении. Деловые люди, финансисты, спекулянты на валютах пристально следят за событиями в азиатском регионе и чутко прощупывают пульс доллара. В свою очередь держатели долларов тоже топчутся на месте перед неведением - продавать наличность или наоборот приумножать?

А между тем менее чем через три месяца появится евро, который вроде бы обещает быть довольно крепким, однако далеко не все здешние бизнесмены намерены за оставшееся время перевести свои национальные валюты именно в евро, а тем более в американские доллары, поскольку будущее валюты США выглядит туманно. Выбор - в какую иную валюту перевести национальные денежные знаки, оказался невелик. Английский фунт, не входящий в зону евро, особого доверия не внушает, поскольку Великобритания - активный союзник США в начинающейся войне против мусульманских экстремистов.

В итоге отчетливо обозначился спрос на швейцарский франк как на единственную крепкую сейчас в Европе валюту, которую швейцарцы не собираются растворять в общеевропейском евро. Сказывается также вековой традиционный нейтралитет Швейцарской Конфедерации, ее устранение от вооруженных конфликтов, а также присутствие в этой стране более чем 500 иностранных банков.

Все эти факторы привели к тому, что спрос на швейцарские франки неуклонно растет изо дня в день и, соответственно, растет его курс, приближаясь в 1,50 доллара при отчетливо выраженной тенденции к дальнейшему подъему.

Top