Принц Альберт возглавил Монако

В карликовом государстве Монако национальный траур - скончался его правитель принц Ренье. Княжество Монако, площадью всего в полтора кв км с населением в 32 тысячи граждан, является членом ООН, Евросоюза, ЮНЕСКО и ряда других международных организаций. Отныне во главе Монако наследный принц Альберт II. Начнется ли новая эра в этом своеобразном, можно даже сказать уникальном государстве?

Многие сейчас гадают над этим вопросом, поскольку 47-летний холостяк принц Альберт личность замкнутая, даже загадочная. Известен он больше как спортсмен - участвовл даже в Олимпийских играх. В свое время учился в США, стажировался в банке Морган. Всю свою жизнь держался в тени. Но не просто в тени, а в тени своего прославленного отца принца Ренье.

Полвека назад, когда он принял управление государством, это была покинутая людьми и забытая Богом скалистая местность. Молодой и никому тогда неизвестный монарх исходил, как он сам потом признавался, из того, что любое начинание, например стоителство дома, должно иметь заранее подготовленный проект. И Ренье составил свой проект насчет будущего Монако, выделив три основные несущие опоры: привлекательность налоговой и банковской системы, обеспечение максимальной безопасности граждан и широкомасштабная реклама своего княжества. Однажды он высказал такую мысль: В Монако не надо ни сеять, ни сажать, потому что на скалах ничего не растет. Но жить здесь нужно и можно». По его собственному признанию, он сделел все, чтобы из Монако получился «насос для выкачивания денег.

Ныне в Монако семь тысяч всевозможных фирм, компаний, контор, здесь обосновалось около семидесяти банков со всего света, здесь аренда одного квадратного метра площади превышает 50 тысяч долларов в год. В Монако нет налогов - ни подоходного, ни на недвижимость, ни на проживание, нет налога на наследство. Существует также массы иных льгот и привилегий для тех, кто здесь проживает, независимо от гражданства.

Главное преимущество для банкиров и их клиентов - это, во-первых, возможность легко и просто открыть счет в здешнем банке и, во-вторых, гарантированная тайна этого счета. Таков порядок, введенный принцем Ренье. Никакой Интерпол или иная международная организация, контролирующая происхождение помещеных в банки капиталов и их движение, ни под каким видом не могут заглянуть в недра кредитно-финансовых учреждений Монако. Безупречный банковский секрет - это цербер хранящихся здесь средств. Впрочем, некоторые сведения общего порядка удается порой получить... Так, например, промелькнуло в прессе сообщение, что в банках Монако числится около 350 тысяч открытых клиентами счетов на сумму до 200 млрд. долларов. Возможно, однако, что это всего лишь видимая часть айсберга.

В столь вольготном финансовом климате не обходится, конечно, без того, чтобы сюда не стекались капиталы из мутных источников. Поэтому к Монако предъявляли не раз претензии и европейские страны, и Соединенные Штаты. Но высший руководитель миниатюрного государства ни разу не снизошел до объяснений на эту щекотливую тему, а првительство неизменно занимает позицию искреннего недоумения. Кстати, сфера финансов, банков, предпринимателства находилась всегда в непосредственном ведении Ренье и он постоянно совершенствовал парниковые условия для капиталов. В последние годы был даже издан закон, по которому проживающие в Монако граждане любой страны не могут быть выдворены по чьему-либо требованию за совершенные ими фискальные правонарушения. Так что забота принца о пристиже княжества как налогового рая была налицо. И если когда-то над Монако посмеивались, называя опереточным, то теперь смеется тот, кто смется последним.

Такое наследство досталось принцу Альберту и как он им распорядится - об этом сейчас размышляют не только его подданые, но и очень многие, чьи финансовые интересы задействованы на скалистом берегу Монако, в том числе и некоторые россияне, имеющие здесь не только счета в банках, но также недвижимость, яхты, акции . Между тем первые опросы граждан Монако показывают, что 92 процента из них считают, что Альберт будет хорошим правителем и они ему полностью доверяют.

Top