Приравнять евро к доллару

Европейцы и американцы в своих отношениях выглядят, как любезно беседующие за столом переговоров партнеры, которые под столом пытаются отдавить друг другу ноги. Это проявляется особенно отчетливо в отношении евро. Американцы учтиво поприветствовали появление амбициозного соперника и тут же принялись его "колошматить". Ясно, что самая сильная мировая валюта - доллар - не собирается потесниться и уступить место новоявленному претенденту.

С подачи американцев началась раскачка, дестабилизация евро, курс которого постоянно скачет: то чуть поднимется, то упадет. Для любой валюты это самое неприятное явление. Для нее важнее всего стабильность, пусть даже на низком уровне, но стабильность. Поэтому нервное состояние евро, означающее непредсказуемость, на руку США, поскольку лишний раз подчеркивает прочность доллара.

ак подчеркнул в беседе с корреспондентом CREDCARD в странах ЕС директор департамента экономики крупнейшего немецкого банка "Дойче Банк" Норбер Вальтер, ослабление евро объясняется не какими-то хозяйственно-финансовыми недугами в Европе, а более перспективной и привлекательной инвестиционной обстановкой в Соединенных Штатах нежели в Старом Свете. "Это может показаться курьезом, - сказал Вальтер, - но для нас теперь совершенно ясно: курс евро определяет, увы, не Центральный Европейский банк, а биржа Нью-Йорка".

В итоге, как бы не старались европейцы бодриться и проявлять оптимизм, обстановка на мировых финансовых рынках складывается в пользу США. При этом в самой Европе начался ажиотаж: все - от мелких держателей акций до крупных фирм и биржевых магнатов - стремятся инвестировать в американские предприятия и держать деньги в американских банках. В результате, пока еще бестелесно существующее евро лихорадочно сбрасывают, спрос на доллары растет, а значит, растет и их стоимость.

Свой взгляд относительно перспективы евро высказал один из его создателей, специалист в области финансов, лауреат Нобелевской премии канадец Роберт Манделл: "На мой взгляд, дерзкое предприятие с евро в целом удалось. Позитивно, что несмотря на понижение своего курса евро тем не менее имеет определенный спрос, правда, для обслуживания в основном краткосрочных операций...

При этом считаю, что дальнейшее ослабление евро представляет собой очень серьезную опасность. Дело в том, что Европа все свои потребности в нефти, газе, сырьевых товарах покрывает за счет импорта и, как правило, платит за это в американских долларах. В случае чрезмерного падения курса евро и значительного удорожания доллара за импорт придется платить соответственно дороже и это крайне негативно отразится на внутренних ценах в странах Европы, повлечет за собой галопирующую инфляцию и снижение реальной заработной платы. Другая опасность в том, что при дальнейшем падении курса евро волей-неволей придется поднять учетную ставку по вкладам в банках, дабы совсем не отпугнуть деловой мир, клиентов, а это отнюдь не в интересах Европы, для которой важнее, чтобы капиталы инвестировались в экономику, а не лежали в банковских сейфах.

Где же выход? Есть только одна возможность: приравнять евро к доллару. Иного выхода нет. Сегодня доллар - воплощение стабильности, он также прочен, как скала Гибралтара, и евро должен быть таким же. Колебание валютных курсов явление закономерное, и я в принципе не вижу ничего плохого, если бы паритет евро-доллар варьировался в пределах вилки от 1,05 до 1,15."

Можно ожидать, что противостояние евро и доллара завершится установлением мира между ними и установлением равного курса двух валют, к чему призывает лауреат Нобелевской премии. Ожидается также, и для этого есть основания, что после введения наличного евро его позиции существенно укрепятся. В любом случае, евро уже существует, и обратного хода нет.
Владимир Катин, корреспондент CREDCARD в странах ЕС

Top