Противостояние

Курсы евро и доллара по отношению друг к другу напоминают перетягивание каната, причем состязание явно затянулось. В межбанковских расчетах курс колеблется 0,97-0,98 за 1 евро, а при обмене наличных в Европе платишь $1 за 1 евро или чуть больше - 1,0020 - 1,0060 доллара. Насколько долго будет продолжаться противостояние двух ведущих мировых валют сказать трудно, как и трудно предсказать чья возьмет. Главный экономист «Дойче банка» Эрнст Мюллер поделился своими соображениями на этот счет:

«Прогнозы о том, как сложится курс той или иной валюты, могут быть достоверными всего лишь на 20-25%. Как и любые прогнозы о погоде в финансовых сферах. Ведь если бы предсказания аналитиков, биржевых маклеров, финансистов, банкиров и прочих специалистов своего дела сбывались, то вся биржевая деятельность, игра свелись к нулю. А вся суть в непредсказуемых приливах и отливах, потому как рынок валют и ценных бумаг настолько своенравен, что вычислить его поведение просто-напросто невозможно! Ведь тогда все должны были стать миллионерами - теоретически. Но за чей счет?».

На сегодня ситуация складывается таким образом: если США развяжут войну в Ираке, а к этому все идет, то курс доллара скорее всего поднимется. Это может произойти потому, что в неспокойной международной обстановке люди начнут приобретать самую прочную на сегодня валюту - доллар. И какое-то время курс доллара, вероятно, продержится на высоком уровне. Но это может произойти в том случае, если американцы не увязнут надолго в иракской компании. Если она затянется, то валютный рынок начнет проявлять беспокойство и может охладеть к доллару. Если же эта война будет вестись стремительно и закончиться быстро, то и тогда курс доллара, похоже, пойдет на убыль. Такой поворот возможен по той причине, что в стабильной, спокойной международной обстановке держатели американской валюты потянутся к приобретению акций, ценных бумаг, заинтересуются инвестициями, в том числе и в евро.

Таким образом, если верить этим прогнозам, то можно ожидать кратковременного взлета курса доллара по отношению к евро с последующим спадом его котировок.

Top