Репортаж о первом дне хождения новой валюты

И даже старушки, отводя детей школу, старались по дороге успеть заскочить в табачную лавку, чтобы обменять франки на монеты евро, которые сегодня (14 декабря.– Ъ) впервые появятся на руках у французов’. Диктор радио France Info сообщила об этом с интонацией, более всего напоминавшей: ‘Говорят все радиостанции Советского Союза...’

Я живо представила себе, как толпы французских старушек заполонили почты и банки, скупая за франки полиэтиленовые пакетики с нарисованными на них значками евро. В каждом пакетике – 40 монет евромелочи, которую во Франции, как и при франках, будут именовать сантимами, а не центами, как в остальной зоне евро. Причина чисто лингвистическая: слово ‘цент’ (cent) означает по-французски ‘сто’. Решили, чтобы не путаться, сохранить название ‘сантим’ (centime). Бумажные же деньги по всей Европе будут носить название ‘евро’, и – в отличие от монет – все купюры вне зависимости от страны выглядят одинаково. Но время купюр еще не пришло.

Совершенно не вдохновляемая мыслями о толпах французов, звенящих новой мелочью, я отправилась в ближайшее почтовое отделение, по дороге вытащив из банкомата 100 франков для обмена на новые сантимы. За них мне предстояло получить 15,25 евро, которыми я смогу пользоваться только после 1 января.

Что эта сумма означает практически? Бутылка минералки без газа будет обходиться французам в 0,38 евро, знаменитый французский батон – в 0,64, пачка стирального порошка – 8,64, газета – 0,79, пара кроссовок – в 53,36 евро. За чашку кофе в Париже вы заплатите 1,83 евро, а в Афинах – 3,21. Литр бензина обойдется вам в Берлине в 1,05, в Париже – в 1,16, в Лиссабоне – в 0,95 евро. В Риме вы купите джинсы за 61,98 евро, а в Вене – за 82,38. Кстати, 85% банкоматов Франции уже сегодня готовы к выдаче банкнот евро.

В ближайшем к дому киоске ‘Табак’ мне франки тоже не обменяли:Оставался банк. Ближайший – Credit Lyonnais. Здесь было оживленно, в том числе и у окошка, обменивающего франки на евро. Никакой толпы и никакой массовой скупи новой валюты.

– А что же это в ‘Табаке’ нет евро?

– Это проблема Banque de France. Они, похоже, не успевают развезти монеты по всем точкам.

– Я думала, вы все, банковские служащие, сегодня будете раздраженными, потому что клиенты повалят скупать новую валюту, прибавится работы. А все спокойно.

Молодой банковский клерк, с которым я разговорилась, мил и совсем не раздражен.

– Вот и я так думал. И с утра был раздражен, потому что начальство потребовало, чтобы на работу все пришли на час раньше. Но все оказалось не так страшно. Людей больше, но столпотворения, слава богу, нет. Мы заранее предупредили клиентов, что совсем не стоит всем бросаться в банк в первый же день. В основном пришли дамы в возрасте, и вы даже не представляете себе, почему они так торопятся получить евро! Они хотят эти пакетики подарить к Рождеству своим внукам.

Купив пакет с монетами для не существующих пока, насколько мне известно, внуков, я вышла из банка. Рождество с Новым годом у банковских служащих отменяется – они будут работать каждый день. Финны даже решили, что в полночь с 31 декабря на 1 января они откроют двери банков всем желающим, а заодно и шампанское для всех, кто решит первым начать новый год с новой валютой в кармане. Голландцы вообще раздадют монеты евро бесплатно всему своему населению в возрасте от 6 до 94 лет, что, кстати, вызвало зависть у прижимистых по природе французов.

Последним предстоит короткий переходный период действия евро наравне с франком с 1 января до полуночи 17 февраля, когда франк, просуществовавший 641 год, умрет окончательно. И честно говоря, немного грустно, потому что с денег уходит история. На новых еврокупюрах не будет Гюстава Эйфеля, Мари Кюри и Антуана де Сент-Экзюпери.

Top