Русские скупают недвижимость в Европе

Недавно в беседе с вашим корреспондентом бывший председатель Комиссии ЕС и бывший премьер-министр Люксембурга Жак Сантер рассказал: «В Брюсселе я снимаю в пристижном районе квартиру и обратил внимание, что фамилия владельца русская. Оказалось, что он, находясь в Москве, владеет не только этой квартирой, а всем жилым комплексом - это почти квартал...»

В последнее время, действительно, граждане России, СНГ в целом, стали проявлять повышенный интерес к недвижимости в Европе. В агентствах по продаже и аренде помещений они фигурируют как серьезные и, соответственно, желанные клиенты, их уже хорошо знают во многих странах, особенно в Германии, Франции, Испании и даже в Монако.

Интерес россиян к европейской недвижимости логичен и в здравомыслии им на этот счет не откажешь. Дело в том, что приобретенные здесь дома, квартиры, участки земли представляют собой, пожалуй, самое надежное и беспроигрышное вложение капитала.

Акции, казалось бы, самых солидных фирм доверия сейчас не внушают, а резкие падения курсов и участившиеся банкротства лишь увеличивают опасения. Так, скажем, акции компании по эксплуатации туннеля под Ла Маншем за 10 лет упали в цене в 10 раз. Золотые слитки тоже таят в себе подвох, поскольку их стоимость зачастую надолго застревает на одном уровне, не принося никакой пользы. Курсы валют - сплошная неопределенность, не поддающаяся никаким логическим прогнозам.

В сфере недвижимости дела обстоят более определенно - спрос в основном идет в ногу с предложением или его опережает. Во всяком случае в большинстве стран Европы за последние 10-12 лет стоимость недвижимости возросла вдвое, а в некоторых, например в Люксембурге, и более того. При этом следует отметить, что нигде не наблюдается обратного хода - чтобы цены шли на убыль.

Такое явление, естественно, привлекает обладателей капиталов. Они скупают недвижимость, земельные участки, ведут строительство новых зданий, целых комплексов в перспективных с точки зрения экономического и туристического развития регионах континента. Короче говоря, жизнью, практикой доказано, что эта область предпринимательской деятельности - наиболее надежная для капиталовложений и получения доходов.

Что касается ценообразования, то диапазон здесь довольно ощутимый - все зависит от страны и конкретного места в стране. Если брать, к примеру, цены в Люксембурге, то они высокие по отношению к ценам в Германии, Франции, Бельгии. Однокомнатная квартира в Люксембурге стоит столько же, сколько трехкомнатная во Франции, исключая, конечно, Париж и Лазурный берег.

Все операции на этот счет оформляются через агентства по недвижимости и нотариальные конторы. Агентства же занимаются и подыскиванием клиентов для сдачи помещения внаем, осуществляют наблюдение за его состоянием. Собственный дом или квартира в той или иной стране Европы не являются основанием для получения владельцем гражданства, но учитываются властями как позитивный фактор.

Top