Стоит ли сегодня доверять доллару?

Андрей БАЛАБАНОВ, старший вице-президент Башкредитбанка:

- Сегодня в мире ‘погоду’ на финансовых рынках по-прежнему определяет доллар США. Валютные рынки далеки от стабильности: курсы валют колеблются друг относительно друга по различным экономическим, политическим и другим причинам. События последних месяцев показали, что даже долларовые накопления населения могут оказаться под угрозой обесценения по отношению к прочим валютам и хеджирования валютных рисков связкой вкладов рубль-доллар уже недостаточно. В то же время каких-либо сильных потрясений на валютных рынках, на мой взгляд, не ожидается.

Сергей АНУРЕЕВ, начальник службы внутреннего контроля БИН-банка:

- Последствия терактов уже привели к усилению американского влияния на мировую политику, а через нее и на экономику. Когда Америка участвовала в локальных конфликтах в бывшей Югославии, бомбила базы террористов в Афганистане или воевала в Ираке - это приводило к усилению доллара. В пользу доллара также говорят интервенции центральных банков Европы и Японии во время первых дней после теракта. Американская валюта сейчас настолько является основой мировой торговли и мировых рынков капитала, что ее существенное ослабление в краткосрочной перспективе не выгодно ни одной из ведущих экономических держав.

Сергей СУВЕРОВ, начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка ‘Зенит’:

- Альтернативы доллару как средству сбережений для российских обывателей по-прежнему нет. Чтобы альтернативой стал рубль, надо говорить о другой инфляции, изменении менталитета и т. д. Но это годы и годы при самых радужных прогнозах. С появлением наличного евро можно было бы задуматься о судьбе доллара, но ценообразование в России по-прежнему опирается на курс именно доллара США. Импортные контракты выражены в основном в долларах, поэтому в ближайшие полгода евро вряд ли вытеснит доллар.

Евгений ЛУКОЯНОВ, начальник отдела по работе с физическими лицами АКБ ‘Евротраст’:

- Трагические события в США не окажут существенного влияния на баланс сил в мировой экономике. Курсы доллара и евро остаются под контролем Центрального банка РФ. И в дальнейшем курс американской валюты останется стабильным - к концу года котировки подрастут до 30 рублей за доллар, что и предусмотрено бюджетом текущего года.

Наталья МАТЮНИНА, вице-президент НОМОС-Банка:

- Что касается перспектив евро на мировых рынках, то скорее всего его курс несколько укрепится (к середине 2002 года - до 0,93 - 0,94 долл./евро), однако слишком многое зависит от общеполитической и экономической ситуации в Европе и мире (угроза рецессии, развитие военного конфликта в Афганистане).

Ирина ПИСКУНОВА, начальник валютного управления АКБ ‘Фьючер’:

- Несмотря на некоторую нестабильность американской валюты на международных рынках, авторитет доллара в России еще долго останется непоколебим. Учитывая консерватизм и осторожность нашего населения, перспективы евро как основного инструмента сбережений пока далеко не столь радужны, как хотелось бы. В свете последних событий в США казалось бы полезным рассредоточить сбережения по нескольким активам. Привычка есть привычка, и очевидно, что в нашей стране новая европейская валюта еще долгое время не сможет конкурировать по популярности с долларом.

Игорь ПАЛЕНОВ, главный дилер Международного Московского банка:

- Ситуация с долларом после терактов и последующих за этим событий кардинально не изменилась. Экономическая мощь Америки не подорвана, и предпосылок для значительного изменения курса доллара сейчас нет. К тому же США предпринимают меры по стимулированию роста экономики, и уровень инфляции в США невысок. В последнее время происходит заметное укрепление доллара по отношению к евро. Скорее всего к концу года курс евро к доллару будет колебаться в пределах 0,87 - 0,95 евро за доллар.

Игорь ДЕСЯТНИКОВ, президент АКБ ‘Союзобщемашбэнк’:

- Поскольку доллар является общепризнанной мировой резервной валютой, то оснований для беспокойства за его судьбу не возникает. Террористические акты не способны дестабилизировать экономику страны в целом, а политически в результате терактов правительство США набрало очки как внутри страны, так и на мировой арене. Даже при полном запрете хождения в России вне нашей страны доллар все равно остается долларом (в отличие от рубля).

Артем КОРОЛЕВ, заместитель председателя правления банка ‘Ингосстрах-СОЮЗ’:

- Оснований для панических настроений на валютно-денежном рынке России сейчас нет. Доллар остается пока одной из основных расчетных валют, и доверять ему можно так же, как и прежде. Хотя клиенты, которых охватывают панические настроения в связи с малейшими колебаниями, будут всегда.

Ярослав МАРКОВ, дилер КБ ‘Мастер-банк’:

- По всей видимости, в ближайшие полгода его курс будет колебаться в пределах 0,9 - 1 долл./евро. В то же время экономика США достаточно сильна, чтобы преодолеть последствия катастрофы 11 сентября, а доллар продолжает оставаться основной мировой резервной валютой, поэтому в поддержании его стабильности заинтересованы многие страны, центральные банки которых используют доллар в качестве валюты для своих резервов.

Кирилл ШЕРШУН, заместитель председателя правления АКБ ‘Центрокредит’:

- Пока валютные резервы Банка России будут размещены в долларах, об увеличении доли евро в сбережениях говорить преждевременно. Так уж сложилось, что наше население настолько привыкло к американской валюте, что составить ей конкуренцию в качестве средства накопления евро в настоящее время скорее всего не сможет. Исключением, возможно, будут являться только туристические поездки.

Top