Страсти вокруг банкнот и монет евро

Эмиссия бумажных купюр евро, как это и ожидалось, вызвала соответствующий интерес у специалистов по подделкам. К этому событию готовились и фальшивомонетчики, и правоохранительные службы Европы. Судя по первым сведениям, банкноты евро оказались крепким орешком для преступного мира.

На сегодня количество выявленных и довольно грубых подделок евро в бумажном исполнении составляет 22 тысячи единиц. Это, по заявлению Европейского Центрального Банка, совсем немного - всего лишь 7% от объема фальшивых денежных знаков, конфискованных в странах Европейского союза в течение прошлого года. Тогда это были национальные валюты - марки, франки, лиры, песеты и т.д., имитировать которые профессионалы своего дела наловчились без особого труда. Новая общеевропейская валюта защищена более чем двадцатью запрятанными в купюрах секретами. Однако, чтобы определить фальшивку, банкноту следует пропустить через специальный аппарат. На практике сделать это не так-то просто, поскольку такими устройствами располагают пока лишь только банки, но даже не во всех их локальных филиалах и отделениях эта аппаратура имеется. Поэтому в повседневности такая фальшивая купюра может иметь какое-то время хождение.

Несмотря на, казалось бы, надежную защиту от подделок опасность наводнения фальшивыми евро существует и тревожные симптомы на этот счет уже есть. Как было заявлено вашему корреспонденту представителем ЕЦБ в Брюсселе, в последнее время появились фальшивые купюры достоинством в 50 евро, «качество которых очень высокое и их весьма трудно определить на глаз и на ощупь». Специалисты уверяют, что это самые совершенные подделки какие приходилось встречать и, по всей видимости, изготовлены они во Франции.

В отношении металлических евро дела обстоят значительно спокойнее - криминальный мир пока ими не занимается. Но здесь возникла иная опасность - началось движение за изъятия из обращения монет в 1 и 2 евро по причине высокого содержания в них вредного для человеческого организма никеля. Исследователи университета в Цюрихе провели серьезные научные изыскания в этом направлении и с фактами в руках доказали, что эти монеты содержат в себе никеля в 320 раз больше, чем это допускается соответствующей директивой Европейской Комиссии. Ученые провели такой опыт: плотно прикрепили на 72 часа к телу 7 добровольцев монеты в 1 и 2 евро, и в результате у всех появились серьезные признаки аллергии и началась экзема...

Понятно, что наибольшему риску подвержены кассиры и все, кто имеет постоянный контакт с этими монетами, состоящими из меди и никеля. Швейцарские исследователи опубликовали результаты своих работ не только в научных изданиях, но и в средствах массовой информации. В конечном счете, это вызвало движение за замену опасных монет и выпуск новых с иным сплавом. Вопрос, надо полагать, не простой, поскольку речь идет об огромных суммах затрат и ЕЦБ уже выступил с успокоительными заверениями на этот счет, но аргументацию швейцарских ученых опровергнуть пока не удалось.

Top