Сюрприз, который преподнес евро

Генеральный директор специализированного учреждения Euro-Zone Advisors, ведающего всем комплексом вопросов по внедрению и надзору за евро, Аллан Сондерсон в интервью нашему корреспонденту Владимиру Катину рассказал:

Евро быстро и без проблем вошел в обиход европейцев и прекрасно выполняет свою миссию, обслуживая население 12 стран, насчитывающих 304 млн. граждан. Это утверждение евро произошло, пожалуй, слишком быстро, во всяком случае быстрее и стремительней, чем мы ожидали. Так, в Голландии гульден уже закончил хождение и вся страна полностью перешла на новую валюту. Во Франции только 10% населения пока все еще расплачивается франками. Аналогичное или близкое к этому положение и в других странах зоны евро. В последний день февраля вообще прекратится хождение национальных денежных знаков в Европе и если они у кого-то сохранятся, то держателям придется идти в банк - только там можно будет произвести обмен на евро. В сфере торговли и услуг старые деньги уже не примут.

Между тем выясняется одно довольно любопытное обстоятельство, которое, можно сказать, явилось сюрпризом. По нашим подсчетам и оценкам, исходя из реальных данных, примерно 10% денежной массы в национальных валютах не будут предъявлены для обмена. В суммарном выражении, если перевести на евро, то это будет более 40 млрд. евро. Невозможно определить с уверенностью куда подевались эти миллиарды франков, марок, лир, песет, драхм и прочих казначейских знаков в банкнотах и монетах. Одним словом - пропали.

Наша служба полагает, что определенная часть исчезнувших старых денег просто-напросто утеряна. Часть по каким-то причинам уничтожена - скажем, в следствии пожаров, бедствий, аварий. Безусловно, что некоторое количество осело у коллекционеров, а также у тех, кто решил оставить себе и потомкам на память бумажные и металлические деньги в качестве сувениров о невозвратном прошлом этого национального достояния...

Во всяком случае, сетовать на то, что деньги застряли неизвестно где и не вернулись в казну государства, не следует. Ведь правительство каждой страны может сделать для себя из этого хороший подарок - поправить свой бюджет на ту сумму, которая окажется невозвратной, но числящейся в обращении. Правительства могут также на эту невозвращенную сумму снизить налоги, стимулируя таким образом деловую активность.

Top