Тайна вкладов - что это такое

В современной Европе, где вся банковско-финансовая деятельность строго подотчетна и, как рентгеном, просматривается соответствующими службами налогового надзора и контроля, существуют пока неподвластные этим службам заповедники - Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Гибралтар, Монако, практикующие политику тайны банковских вкладов. Надо сказать, что в адрес этих заповедников высказывается много нареканий со стороны всех остальных стран Европы, поскольку их граждане предпочитают хранить средства именно там. В общем, европейские партнеры оказывают нажим на эти страны и регионы, требуя привести к единому знаменателю их банковскую политику и перестать быть убежищем для ускользающего национального капитала.

Вопрос, однако, непростой. Если эти государства утратят статус надежных банкиров, то клиенты неизбежно перенесут свои средства в иные регионы планеты, скажем, в Сингапур, в иные финансовые оазисы, где им обеспечат желанный налоговый рай и неприкосновенность вкладов. В итоге, капиталы утекут из Европы и она от этого лишь проиграет. Швейцария и Люксембург, являющиеся главными финансовыми китами на континенте, энергично отстаивают свое право проводить политику банковского секрета, заявляя и доказывая, что такая политика не содержит в себе ничего предосудительного и тем более криминального.

Что же представляет собой эта либеральная финансовая политика, обеспечивающая тайну банковских вложений?

Во-первых, открыв счет в таком банке, вкладчик застрахован, что никто не заглянет в этот счет. Исключением может быть лишь веско аргументированное обращение ИНТЕРПОЛа, когда речь идет о доказанном правосудием отмывании грязных денег или, например, о наркодолларах.

Во-вторых, привлекательность тайны вкладов состоит в том, что вкладчик не платит никаких налогов со своего дохода, полученного в виде набежавших годовых процентов на помещенный в банк капитал. И все потому, что вклад - тайна, недоступная фининспекции. Так, скажем, если в Германии по срочному вкладу за год клиенту набежало и причитается тысяча евро, то это считается доходом клиента и государство изымает свой подоходный налог в размере 25%. В Италии это уже будет 40% и так далее в каждой стране - где больше, где меньше, но побор с дохода по вкладам неотвратим.

Таким образом, гарантированная тайна вкладов, отсутствие налогов на проценты за помещенный в банк капитал, упрощенные процедуры открытия банковских счетов и прочие привлекательные льготы создали люксембуржцами, швейцарцами, гражданам Лихтенштейна, Монако, Гибралтара репутацию надежных хранителей денежных средств. Короче говоря, держать капиталы в этих странах значительно выгоднее, чем в родных пенатах. В итоге, только в Швейцарии обосновалось более четырехсот банков со всего света, а в Люксембурге - около двухсот.

Top