Тайна вкладов уходит. швейцарские банки приходят

Судя по всему, налоговый рай, которым славятся некоторые страны Европы, идет к закату. Об этом свидетельствует целый ряд факторов и обстоятельств. Так, номерные счета и бесконтрольные вклады средств, которые широко практиковались в недавнем прошлом в Швейцарии, Люксембурге, в иных «финансовых оазисах» – уже ушли или уходят в прошлое. Конкретный пример. Лет двадцать назад в любом банке стран, где существует закон о тайне вкладов, с распростертыми объятиями встречали любого, кто являлся туда буквально с чемоданом валюты и принимали вклад, открывали счет, не требуя никаких объяснений.

Ныне подобное исключено. Ныне требуется полная документация о происхождении средств, четкое и ясное объяснение откуда они взялись. Более того, в случае возникновения подозрений насчет сомнительной финансовой операции банковский служащий обязан немедленно сообщать об этом куда следует. В случае нарушения новых правил работы с клиентами служащий рискует получить приличный срок тюремного заключения, а сам банк – изъятием лицензии. Причем такое изменение политики банков – лишь этап на пути их постепенного но планомерного отхода от принципа секрета вкладов и финансовых операций.

По мнению авторитетных представителей банковской сферы в Швейцарии и Люксембурге, с которыми беседовал корреспондент EUROWORLD, кредитно-финансовые учреждения, процветавшие на тайне вкладов, в скором времени будут вынуждены раз и навсегда отказаться от подобной практики. Такой вывод основан на том, что, с одной стороны, все ведущие развитые страны оказывают сейчас сильное давление на те страны-островки, которые продолжают сохранять у себя банковскую тайну. Ведь речь идет о сотнях миллиардов долларов, ускользающих от налоговых служб, речь идет об отмывании по меньшей мере 500-700 миллиардов «грязных» долларов в год.

Такое давление резко возросло после 11 сентября 2001 года. Выражается оно не только в дипломатических демаршах, но и в открытых угрозах ведущих стран ввести против «непокорных» жесткие экономические санкции, включая запрет своим гражданам вести с ними какие-либо дела.

С другой стороны, как показывают встречи и беседы с представителями делового мира, в той же Швейцарии в среде самих банкиров, особенно среди молодого поколения, вызревает позиция отказа от тайны ведения операций и перехода к полной открытости и прозрачности их деятельности. Так, например, уже появилось новое направление в практике швейцарских банков – они начали активно открывать свои филиалы и отделения в других странах мира. Этому явлению дается такое объяснение: грядущее и неминуемое упразднение в законодательном порядке тайны банковских вкладов должно быть компенсировано чем-то другим. Это «другое» есть ни что иное как экспансия авторитетных швейцарских банков в иные страны, где они действуют открыто, легально, как это и требует местное законодательство. Ожидается, что к 2010 году такое понятие как «тайна вкладов» уйдет в предания и исчезнет совсем.

Top