Техника не готова к встрече с евро

Новая валюта - это всегда стресс для специалистов, которые отвечают в банке за подлинность купюр. И если людей можно научить работе с непривычными деньгами, то кто научит приборы - счетчики и детекторы валют? Специалисты по этой технике ожидают, что в работе с евро персонал банков столкнется с серьезными проблемами.

Первая проблема - толщина банкнот. Сегодня евро - самые тонкие деньги в мире. Отсюда вытекают три последствия, которые неминуемо появятся при подсчете и сортировке денег на банковских приборах. Во-первых, побывавшие в употреблении банкноты евро имеют много шансов порваться во время пересчета. Во-вторых, увеличивается вероятность просчета прибором двух купюр как одной. И, наконец, поскольку евро гораздо прозрачнее, чем все существующие банкноты, далеко не все модели счетчиков (они регистрируют затенение фотоэлемента при прохождении банкноты) смогут среагировать на новые банкноты.

Производители счетной техники во всем мире уже давно озабочены адаптацией своих приборов к новой валюте. В июне этого года, когда Национальный банк Италии первым из банков европейских стран проводил тендер на поставку счетчиков, адаптированных под евро, наилучший результат показал американский Magner. В России адаптированный к евро Magner будет продаваться начиная с ноября этого года. Кроме того, это единственная марка из уже работающих в России счетчиков, чьи приборы допускают апгрэйд под евро.

Вторая принципиальная техническая проблема связана с определением подлинности евро. Банкноты защищены инфракрасными метками (изображение площадью один-два квадратных сантиметра, светящееся в инфракрасных лучах). Сегодня специалисты уже наблюдают большой разброс в расположении меток. Они могут ‘гулять’ на несколько миллиметров. Это связано с тем, что евро печатаются в разных странах на восьми фабриках и установленные допуски составляют три-четыре миллиметра по длине, а по ширине - еще больше. К чему же это может привести?

Абсолютное большинство счетчиков-детекторов устроены так, что купюры пролистываются, а следовательно, и сканируются датчиком поперек, а не вдоль. Таким образом, значительная разница в положении метки по ширине банкноты может привести к тому, что датчик просто не увидит изображения в ожидаемом месте. На фабрике с этой проблемой не столкнутся. На сортировщиках банкнот немецкой компании Gieseke & Devrient, которая печатала евро, банкноты проходят через машину вдоль.

Эта же причина лежит в основе того, что подлинность евро будет очень тяжело проверить на автоматических детекторах валют (когда банкнота проходит через детектор и машина сама принимает решение о ее подлинности). Единственный достоверный способ проверки - использование просмотрового детектора, когда решение принимает сам кассир, который видит метки перед собой на экране монитора. Но просмотровые инфракрасные детекторы выпускают всего три фирмы в мире: российская ‘Система’ (детектор ДОРС-1000), венгерская Minor и итальянская Sperano.

Top