У швейцарских банков отнимают тайну вклада

Между Европейским союзом и Швейцарской Конфедерацией ведутся длительные переговоры насчет того, чтобы добиться от швейцарцев «плодотворного сотрудничества в сфере банковской деятельности». Фактически речь идет о том, чтобы вынудить Швейцарию отказаться от принципа тайны банковских вкладов, благодаря которому страна снискала славу надежного хранителя денежных средств.

На нынешнем этапе переговоров, ведущихся в Брюсселе, как заявил вашему корреспонденту руководитель делегации Европейского союза Робер Веррю, уже достигнут многообещающий прогресс. На деле это означает, что швейцарцы склонны к тому, чтобы пойти на серьезную уступку: отчислять в пользу казны того или иного государства Евросоюза определенные проценты от той суммы средств, которая ежегодно набегает в швейцарских банках по вкладам клиента из данного государства. Короче говоря, утаенные от налоговых служб средства будут возвращены стране, гражданином которой является вкладчик. Однако имя его, суммы хранящихся в швейцарских банках средств, их происхождение и прочие сведения сообщаться не должны. На этом настаивает Берн. Во всяком случае такова позиция Швейцарии на сегодняшний день.

Страны Европейского союза считают, что этого недостаточно и требуют, чтобы швейцарские власти предоставляли им полную информацию о состоянии счетов и движении средств своих граждан, особо акцентируя на необходимости знать происхождение средств. Для швейцарцев такие требования означают отказ от традиционной политики тайны банковских вкладов, что может иметь катастрофические последствия для ее экономики. В настоящее время в стране находятся более 400 филиалов и отделений иностранных банков, обслуживающих тысячи клиентов со всего мира. В случае упразднения тайны вкладов капиталы неизбежно уплывут в другие страны, в частности в азиатский регион, где такая тайна соблюдается.

На таких позициях переговоры застопорились, поскольку ни одна из сторон не хочет уступать. Европейские партнеры используют даже угрозы экономического характера в адрес Швейцарии. Ожидается, судя по заявлениям представителей Евросоюза и Швейцарии, что до конца года вопрос будет так или иначе решен. Если Евросоюзу удастся одолеть швейцарцев и получить желаемые уступки, то следующим на очереди отказа от тайны банковских вкладов будет Люксембург, руководство которого заявляет, что оно пойдет на такую меру, если это сделает Швейцария.

Top