Удел евро - катиться дальше вниз

Обнадеживающая перспектива на подъем экономики США в наступившем году и невнятные прогнозы на этот счет в Европе привели евро в состояние нокдауна от этих ударов с двух сторон. Стоило президенту Центрального банка США Алану Гринспену заявить в конце прошлой недели о благополучии в торгово-финансовых делах страны и обрисовать будущее в радужных тонах, как инвесторы со всех ног бросились избавляться от евро и переключаться на доллары. В итоге, началось стремительное падение курса евро, который с 89 центов упал до 86 и продолжает соскальзывать вниз дальше.

Специалисты, эксперты, банкиры в странах Европейского союза настроены весьма пессимистично и единодушны в том, что падение курса общеевропейской валюты будет продолжаться. Прогноз выглядит так: в недалеком будущем курс евро опустится до 82 центов. Подобное, кстати говоря, уже было: 26 октября 2000 года виртуально существовавший тогда евро скатился именно до такого показателя - до 82 центов. В минувшем году выше 91 цента за один евро не давали. Напомним, что его изначальный официальный курс самоуверенно был провозглашен в 1,18 доллара. Ожидалось, что с запуском в обращение евро, когда он будет ходить в банкнотах и монетах, курс воспрянет. Но, увы, все произошло наоборот.

Главный экономист немецкого ‘Коммерцбанка’ Камаль Шарма, отвечая на вопросы вашего корреспондента, характеризует столь значительное ослабление евро таким образом: ‘Прежде всего и в первую очередь - это затор, ухудшение состояния экономики в Германии. Ведь Германия является, так сказать, основной, несущей экономической опорой в зоне евро. Это ухудшение произошло из-за того, что после событий 11 сентября прошлого года резко сократился немецкий экспорт в США, который представляет собой емкий рынок для немецкой промышленности - США числятся вторым по значению импортером немецких товаров. Такая прямая зависимость от США, от состояния их экономики и политики, не замедлила негативно сказаться на экономике Германии и соответственно повлияла на общее состояние дел в Европе’.

Top