Уход Дуйзенберга евро приподнял

Президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Вим Дуйзенберг объявил, что досрочно покинет этот пост по собственному желанию вместо 2006 года, как предусмотрено восьмилетним мандатом, с 9 июля 2003, когда ему исполнится 68 лет. Решение Дуйзенберга вызвало нескрываемый вздох облегчения в столицах государств Европейского союза, в деловых кругах, в среде биржевых брокеров.

Дело в том, что руководителя ЦЕБ отличает не только крутой нрав, но и, мягко говоря, необдуманность публичных заявлений, приносящая ущерб престижу Евросоюза и его детищу евро. Вот некоторые тому примеры. В начале 1999 он широковещательно объявил, что ЦЕБ не собирается нянчится с евро и новая коллективная валюта, коль скоро она создана, должна сама себя укреплять. В сентябре 2000 он не счел нужным присутствовать на совещании министров финансов страны Евросоюза в Марселе, где обсуждались меры по укреплению евро. Месяцем спустя, как бы торпедируя все принятые там решения, он в интервью журналу ‘Тайм’ сделал такое сногсшибательное заявление относительно финансовой политики Евросоюза, от которого открестились все страны-участницы и которое повлекло падение курса евро до самого низкого уровня - 82 цента.

Короче говоря, всякий раз когда Дуйзенберг открывает рот, в Европе наступает замешательство и в правительственных кругах с замиранием сердца следят какой финт он выкинет в очередной раз.

Поэтому решение Дуйзенберга покинуть свой пост досрочно вызвало всеобщее благоприятно воздействие на евро, курс которого моментально поднялся с 86 центов до 87 с тенденцией к дальнейшему росту. Конечно, это не большой скачек, но уже симптом, показатель отношения мировых бирж к переменам в руководстве ЕЦБ, которые грядут.

Теперь многое будет зависеть от того, кто придет на смену Дуйзенбергу. Но тот факт, что он будет оставаться шефом ЕЦБ еще 18 месяцев не может способствовать престижу и укреплению евро, поскольку теперь всем ясно, что решения, принимаемые Дуйзенбергом, недолговечны и с приходом нового руководителя они могут быть отменены. Но кто придет на его место? Этот вопрос очень волнует сейчас всех, поскольку такой пост является ключевым в деле ориентации общеевропейской валютно-финансовой политики - президент ЕЦБ не подчинен ни действующим главам государств и правительств, ни руководству Еврокомиссии.

На сегодня на должность главы ЕЦБ выдвинут француз Жан-Клод Трише, которого изо всех сил проталкивают в это кресло соотечественники. Но здесь есть своя заминка: Трише находится под следствием у себя в стране по обвинению в неблаговидных делишках в бытность председателем Центрального банка Франции. Если его кандидатура не пройдет, то все страны-участницы зоны евро начнут сами выбирать кандидатов на пост главы ЕЦБ. Так или иначе, но вся эта возня вокруг кандидатов идет не в пользу общеевропейской валюте и не может способствовать ее укреплению.

Top