Уступки стран налогового рая

Государства-участники Европейского союза, в котором теперь уже 25 членов, настойчиво оказывают давление на миниатюрные страны и регионы, имеющие особые либеральные законодательства финансового характера. На европейском континенте таких оазисов для вольготного ведения всевозможных финансовых операций насчитывается (помимо Швейцарии) пять - Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино и Монако. В этих карликовых государствах существует тайна банковских вкладов - то есть полное сокрытие и неразглашение имен вкладчиков, состояния их дел и движения капиталов.

В результате, многие граждане государств Европейского Союза по тем или иным причинам предпочитают хранить свои средства в банках вышеуказанных стран и, естественно, не платят налоги с набегающих на их вклады годовых процентов. Например, в Германии, во Франции и других странах Европейского Союза все вклады в банках прозрачны и налоговые службы автоматически снимают 25% и более с тех сумм, которые причитаются вкладчику за помещенный в банк капитал - это его доход. В странах финансового либерализма ничего подобного на этот счет нет. Во всяком случае - до последнего времени.

В столицах стран Европейского Союза считают, что такое положение дел наносит ущерб их экономике, поскольку от финансового контроля ускользают солидные капиталы. Путем долгих переговоров с угрозами применения экономических санкций Европейский Союз добился того, что все шестеро непокорных пошли на уступки.

Первыми сдались Люксембург, Швейцария и Андорра, давшие согласие на то, чтобы, не разглашая имен банковских клиентов из стран Европейского Cоюза, вычитать из их годовых по вкладам определенные проценты и в качестве налогов переводить их в казну соответствующего государства. На днях такие обязательства взяли на себя державшиеся до последнего Лихтенштейн, Сан-Марино и Монако.

Суммы налоговых вычетов будут таковы: первые три года - 15%, затем 20% и с 2011 года - 35% от суммы, образовавшейся за год за хранение капитала в банке. Соглашение вступает в силу с 1 июля 2005 года. При этом все шесть карликовых стран Европы высказали Европейскому Союзу требование, чтобы переговоры для принятия аналогичных мер были проведены в других регионах мира - в частности с Сингапуром и Гонконгом. В противном случае именно туда будут утекать капиталы из Европы.

На граждан других стран, не входящих в число 25 членов Европейского Союза, это новое законодательство не распространяется. Тем не менее, как стало известно корреспонденту, вполне возможно, что правительства миниатюрных стран-банкиров Европы пойдут навстречу и другим государствам мира, если они обратятся к ним с подобными просьбами.

Top